熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

5G帶動IoT方案需求 台灣轉型關鍵技術供應者

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/08/15 關鍵字:QualcommIHS Markit5G經濟資通訊產業

高通(Qualcomm)近日發表《5G經濟》研究報告的最新成果。該份報告由IHS Markit負責執行研究,其檢視了5G科技可能為台灣市場帶來的經濟影響。該報告指出,面對中國與越南等重視量產國家的競爭壓力,台灣在過去的10年,已逐步成為提供各項技術解決方案的重要源頭,因此5G的創新浪潮,將很有機會幫助台灣跳脫既有定位,並帶動經濟的蓬勃發展。


高通資深副總裁暨亞太與印度區總裁Jim Cathey表示,台灣在過去數10年幾經變遷,成為各項技術解決方案的創新源頭,協助行動科技在世界各地傳播與普及。台灣在資通訊科技領域極具優勢,加上地理位置鄰近重要市場,這些絕佳的條件都讓台灣在即將到來的5G行動革命中居於領導地位,推動下一波史前所未見的重大經濟轉型與社會進步的浪潮。


Cathey進一步表示,由IHS Markit執行的最新指標性報告《5G經濟》中,預估台灣的5G價值鏈在2035年時,可望創造1,340億美元的總產值與51萬個就業機會。如果相關的前瞻性政策就位,並透過研發與長期投資,進而鼓勵對5G與相關科技的創新,我們深信5G將徹底翻轉台灣與全球。


對此,IHS Markit預估,在此一1,340億美元的5G商機中,國內總產值方面將占600億美元,其中252億美元來自國內消費,出口貿易則占348億美元。到海外設廠的台灣半導體和OEM裝置廠商,也將成為關鍵5G零組件的供應者。這些海外據點總產值將在2035年達到740億美元。


IHS Markit指出,從現在起到2035年,電腦、電子與光學產品的全球出口市場競爭將只會越來越激烈,隨著亞洲對手的競爭趨於白熱化,尤其像中國與越南等重視量產更甚於創新的國家,台灣製造電腦與電子產品的外銷產業將變得更為脆弱,因此IHS認為台灣在此領域的市占率將會逐步下跌。


IHS預測,台灣跨產業的5G市場要到2035年才會完全成熟,因此立即著手因應這些挑戰,將大幅提升在5G經濟之中蓬勃發展的可能。目前台灣在新興的全球5G供應鏈中扮演要角,許多台灣廠商亦已投入5G發展,像是在海量物聯網(MIoT)應用的開發。

研討會專區
熱門文章