熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

歐盟禁鎘令2019年上路 顯示器/TV準備接招

文‧程倚華 發布日期:2017/08/16 關鍵字:RoHS三星Nanoco默克陶氏化學

歐洲委員會近日宣布,自2019年10月起,在歐洲銷售的電視機與顯示器,將禁止使用危害性物質限制指令(Restriction of Hazardous Substances, RoHS)中限制的有害物質鎘。歐洲理事會與歐洲議會將在2017年底批准此項決議。

無鎘量子點開發製造商Nanoco執行長Michael Edelman表示,經過這次裁決,終結鎘物質的使用指日可待。從現在起,任何負責任的顯示器製造商在開發新產品時都必須為2019年的禁令做好準備。

Nanoco致力於開發出專有的製程,並針對多種應用大規模製造CFQD無鎘量子點材料以取代鎘物質應用。目前CFQD無鎘量子點材料可應用於LCD顯示器、照明設備、醫療照護、太陽能電池。

Edelman進一步說明,在2016年全球銷售的5億1900萬台廣色域(Wide Color Gamut, WCG)顯示器中,含鎘的產品不到40萬台,市佔率約0.08%。現在的市場領導者如三星(Samsung)、默克(Merck)、陶氏化學(Dow Chemical)公司也已開發出許多無鎘技術,含鎘技術將快速被取代。Nanoco目前已與陶氏化學公司、德國默克集團及台灣華宏新技簽訂非獨家的顯示器製造與行銷授權合約,期望打造出無鎘量子點製造生態圈。

鎘是RoHS指令中禁止在歐洲用於電氣和電子設備的六種有害物質之一,該指令旨在保護人類健康和環境安全。RoHS指令將鎘視為最危險的有毒重金屬,毒性是汞及鉛的十倍。除了RoHS指令,其他國際標準也紛紛加入抗鎘行列。IEEE 1680標準將鎘含量限制在100ppm以下,但強調環保的鎘含量應小於50ppm,而且不可蓄意添加任何鎘物質。

研討會專區
熱門文章