熱門關鍵字:藍牙5 | NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

搶進智慧家庭應用 藍牙於亞太地區大放異彩

文‧盧佳柔 發布日期:2017/08/17 關鍵字:藍牙MeshWi-FiZigBeeThread

藍牙全力衝刺亞太地區智慧家庭市場。藍牙技術聯盟近年推出新技術的腳步快速,加上亞太地區智慧家庭發展熱度持續升溫,進而催化藍牙市場需求,日前最新的藍牙Mesh規格登場後,吸引力更是扶搖直上,長期來看對ZigBee和Thread發展將帶來強大的衝擊。

ARM無線通訊事業群技術行銷經理竇振誠認為,以亞洲或大中華地區來說,對於基於802.15.4標準的ZigBee與Thread投資程度並不深,在智慧家庭應用場景,大多廠商採用藍牙或自有協定為通訊標準。可預見未來藍牙Mesh功能越來越成熟後,藍牙的接納度又會再更高一些。

藍牙技術聯盟亞太區資深市務經理李佳蓉表示,以2017年全球藍牙技術聯盟會員數量來看,有將近三分之一的會員來自於亞太地區,其中,中國會員人數與成長幅度最高。

竇振誠分析,亞太地區的藍牙技術導入智慧家庭產量高過ZigBee與Thread許多,其因可追究為歷史演進的因素。過去北美與歐洲地區較早開始投入智慧家庭開發,而當時技術選擇不多,加上那時的藍牙也不是非常成熟的技術,正好802.15.4標準原生即可構成一個Mesh網路,可延展的通訊範圍廣泛,因此像是ZigBee與Thread本身即具備網狀網路的技術優勢,可傳送距離遠,恰巧滿足北美布建智慧家庭的需求。

一般而言,北美的家庭建築範圍較大,且家庭裡需要幾個Gateway控制大部分燈泡、插座、感測器或車門等,開發者認為只要布建ZigBee或Thread就能滿足智慧家庭的需求。故在當時時空背景之下,歐美地區選擇ZigBee可說是正確的選擇。

相較之下,在亞太地區,如中國開始投入智慧家庭時間點大約為2013~2014年之間,而這時也是藍牙開始逐漸成熟的時間點,加上藍牙可直接連上手機,透過手機配對控制家中載具。基於此,大多數的建商選擇採用藍牙作為智慧家庭聯網技術的基礎架構,或搭配Proprietary的連接架構。

研討會專區
熱門文章