熱門關鍵字:藍牙5 | NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

3G貼近物聯網應用需求 服務關閉時程或有變化

文‧程倚華 發布日期:2017/08/23 關鍵字:4GNB-IoT車聯網智慧工廠

2G服務已在2017年7月關閉,3G服務則預料將在2018年底關閉。不過,由於許多物聯網性質的應用,例如電網、能源管理、車聯網等,其資料傳輸量較小,因此成本跟通訊費用較為低廉的3G技術,仍是比4G更理想的選擇。在這個情況下,3G服務關閉時程是否會延後,恐怕還存在變數。

工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)通訊系統研究部產業分析師陳梅鈴指出,儘管目前預計3G服務將在2018年底關閉,然而依照過去2G服務關站經歷數次延後的經驗看來,3G服務可能無法如期關閉。目前在許多電網、能源、車隊管理等等小資料的資訊傳輸應用上,依然是以模組成本較低的3G技術為主。

這也是近期NB-IoT備受市場關注的原因,因為NB-IoT具有資料傳輸量小、硬體成本低廉的優勢,對於許多垂直產業應用來說,是更理想的選擇。不過,NB-IoT的網路布建涉及通訊規格的轉換,因此電信業者受到的影響最為直接。陳梅鈴分析,對於電信業者而言,一般大眾用戶的電信費用依然占營收八成以上,然而由電信業者近年的營收數據看來,4G發展將近10年,已難以再往上成長。因此,電信業者紛紛轉向開發智慧工廠、車聯網等物聯網市場,盼能找到新的成長動能。

另一方面,對於晶片廠商、模組廠商而言,通訊規格的革新卻大幅擴大了業務範疇。在過去,晶片模組廠商多是聚焦於智慧型終端產品線的布局,近年來則是擴大到穿戴式裝置產品。未來隨著5G服務與物聯網的應用更加普及,只要晶片廠商能提供相關通訊晶片,模組廠商便能與晶片廠商攜手,在新的應用領域發現更多商機。

研討會專區
熱門文章