熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

依附4G系統先行 5G非獨立架構標準年底問世

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/08/28 關鍵字:Non-StandaloneStandaloneenhanced LTEITU

5G標準制定有新進展。伴隨全球不少電信營運商,現已開始針對5G展開相關測試與pre-5G網路布建,促使3GPP於今年3月宣布5G標準制定中的非獨立架構(Non-standalone, NSA),將提前於2017年年底完成。然而,在NSA標準中,5G基地台將會依附在4G的基地台與核網上,也就是以非獨立的模式運作,其也將作為2019年電信營運商提前展開5G網路布建的基礎。

工研院資通所副所長暨台灣資通產業標準協會(TAICS)秘書長周勝鄰表示,5G的發展從2012年ITU開始制定標準後,其進展速度比大家預期得都還要快很多,目前也還在加速當中,3年前我去參加5G的相關論壇,業界人士還在商討標準是否會順利在2020年底定,結果沒想到,如今5G的第一個標準將會在2017年年底完成底定,而在2019年上半年,全球將會針對此標準展開5G的部署。

周勝鄰分析,從4G演進到5G,在2017年年底要確認、2019年要實施的標準中,會是非獨立架構(Non-Standalone, NSA),也就是讓5G的基地台先依附在4G的基地台與核網上,5G的基地台必須與4G的系統溝通,因此第一代5G的建置會是依附在4G上,這會是2019年最快要實施的方式。

周勝鄰進一步分析,未來的話,5G的核心網路會開始出現,並進入獨立架構(Standalone, SA)階段,其可能會是4G接4G的基地台與核網,5G接5G的基地台與核網,彼此獨立,彼此也可以互相溝通。最後,4G則會升級為enhanced LTE(eLTE),並慢慢被5G淘汰。

具體來說,目前4G網路主要是仰賴基地台,雖然可以把基站表現做得很好(Best Effort),但並不保證其可靠度。若要保證可靠度的話,網路的效率便要很高,舉例而言,在無人車的應用中,若網路突然斷線,其影響性並非像電話般,不通就算了,無人車的網路若不通,其結果將很可能是致命的。

此外,在低延遲性上,也是5G的一大發展重點。其牽涉到無線電(Radio),也就是要能讓手機直接與基地台進行快速通訊。周勝鄰指出,低延遲與高可靠度的部分,在未來5G的新應用上,會是相當重要的,像是智慧製造,在機器人的控制當中,若沒有低延遲的控制,在產線上有任何一點的耽擱,就會很嚴重地影響到產量與產值。

若以一個基地台的設備來看,在非獨立架構階段,將會有好幾張5G的卡板插在4G的機櫃上,而在獨立架構階段,則會開始出現5G獨立的機櫃。周勝鄰指出,就電信營運商的角度來看,布建5G勢必需要增加相當多的成本,即便是運用卡板插在4G的機櫃上,仍會是一個全新的基地台設備,因其不可能在既有的設備上,直接更改軟體來做更新。

研討會專區
熱門文章