熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

6GHz以下頻段太搶手 5G走向高頻勢在必行

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/09/05 關鍵字:pre-5G3GPP4G毫米波

使用6GHz以下頻段雖有助於業界加速部署pre-5G,但若要實現車聯網、行動VR、遠距醫療等顛覆性的5G物聯網應用,只靠6GHz以下頻段恐怕是行不通的。有鑑於此,朝28GHz等高頻段發展,已經是業界的共識,相關技術開發與頻譜開放,也正在如火如荼進行中。

是德行銷處資深行銷專案經理郭丁豪表示,目前全球最快的LTE-Advanced已經可達到5CC,其下載的峰值速率可達1Gbit/s。不過,由於5G的下載速度目標是20Gbit/s,因此5G技術必然要使用更大的頻寬,才能達成目標。這也是為何目前全球各大電信業者和設備商,都在積極探索28GHz以上頻段的原因:6GHz以下頻段的可用頻寬太少,無法達成5G技術的終極目標。目前全球有相當多的電信營運商已經開始在28GHz頻段上進行5G測試,因此相當有機會成為未來5G的主流頻段;而在6GHz以下,3.5GHz頻段也有不少產品已經進入驗證階段。

6GHz以下頻段的產品開發速度較快,跟業界熟悉該頻段的特性有很大的關係。畢竟,從3G、4G到Wi-Fi,都是在6GHz以下頻段運作,技術已經很成熟。不過,也因為使用6GHz頻段以下的無線通訊技術眾多,在僧多粥少的情況下,該頻段不僅可用的頻寬有限,頻道的執照費用更是驚人。反觀6GHz以上頻段,不僅其可用頻寬較大,且在供給充裕的情況下,頻譜執照的費用也有機會降低。據了解,目前台灣交通部正密集討論6GHz以上的頻段開放政策,並預計將在2019年WRC-19會議後做出重要決定。

不過,郭丁豪也提醒,伴隨著高頻頻段而來的種種技術挑戰,也是產業必須克服的。由於頻率越高,訊號的衰減越快,因此訊號涵蓋範圍將大幅縮小,基地台的架設也得更密集,並運用波束成型(Beam-formig)等新技術,讓訊號得以傳遞的更遠,來改善毫米波訊號易衰減的現象。

研討會專區
熱門文章