熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

ABB發布智慧感測技術 工業馬達變身IIoT節點

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/09/15 關鍵字:Smart Sensor藍牙低功耗馬達狀態監控低壓馬達

電力和自動化領導廠商ABB集團日前在台北展示其低壓馬達智慧感測器(Smart Sensor)解決方案。該解決方案包含高整合度的感測器與軟體工具,可從低壓馬達中擷取多種資料,並在智慧型手機或網頁上展示工廠馬達的狀態監控資訊,與分析後的馬達健康與表現報告。不過,該方案目前主要鎖定歐美地區的市場,將待商業模式成熟後,再行推展到亞洲等其他地區市場。

ABB此次展出的智慧感測器支援藍牙低功耗技術,每小時測量一次資訊,其資訊可存放一個月。在該月當中,數據將被智慧型手機自動存取,或透過閘道器自動存取。在應用程式中,馬達的狀態以訊號燈的形式呈現,工廠人員可藉此得知是否有須要注意的部分。

該數據同時也將上傳到ABB的資料庫進行數據比較,該資料庫是以ABB旗下與其他廠商分散在世界各地的馬達資訊為基礎,當分析完成後,馬達的健康報告將會顯示在網站上,可進一步用於工廠優化和高階分析。

ABB機器人及驅動控制事業部業務經理張立沛表示,該智慧感測器解決方案適用於各種會使用到馬達的產業,例如造紙、鋼鐵、吊車等。不過,由於目前還處於發展階段,ABB首先鎖定的是歐美地區廠商,待商業模式成熟後,會再進一步推展到其他市場上。

該感測器與一般認知的感測器不太相同,其運用電磁學的原理來量測馬達的電流、電壓、溫度等資訊。新舊款馬達均可安裝,適用的馬達廠牌也不限於ABB自家產品。且由於安裝簡易,用戶僅需20分鐘左右便可完成安裝。

ABB集團馬達與發電機業務單元數位技術研發單位負責人Bernd Heisterkamp表示,對於ABB而言,該智慧感測器就像是為電動馬達所設計的健康手環,具簡單、便宜、好用的特性,雖然其無法像高階的馬達狀態監控如此精準,但因成本較低,且無須接線或複雜的安裝手續,就能輕易裝在馬達的表面上,因而可以適用在各種型態的馬達上。

該智慧感測器在馬達機能狀態顯示上,將顯示出軸承狀態、冷卻狀態、轉軸狀態與氣隙狀態。在馬達工作顯示上,則將顯示出能源耗量,振動級別、溫度與工時。Bernd舉例,在格林維爾測試實驗室的案例中,智慧感測器偵測到振動訊號不斷增加後,該區域便被檢查出管道鬆動,因此在問題修正後,馬達隨即返回到了相對正常的狀態。

Bernd進一步表示,在過去沒有感測器的時代,當馬達安裝在天花板上,相關人員要靠近該台馬達是不容易的,但一旦生產過程中馬達突然故障,便須要進行停機,且即便庫存裡有備用馬達,也須至少一天的時間來替換,無疑會造成時間與成本上的損失。而該感測器的出現,將讓相關人員得以在問題發生前收到警告,進行主動式的維修,並可在不影響生產的停機時間,進行替換,讓庫存裡不再需要備用馬達。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章