熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

關鍵技術陸續到位 工業4.0重塑生產模式

文‧詹益瑋 發布日期:2017/09/19 關鍵字:機器視覺LPWAN智慧製造智慧城市

在加工/製造等各類相關產業高度關注,以及與時俱增的投入下,工業4.0落實的腳步越來越穩健。同時,受惠於機器視覺成本大減、低功耗廣域網路(LPWAN)日益成熟等科技趨勢,未來的生產流程/環境管理機制等可望進一步智慧化、多元化,朝更具彈性、效益的方向發展;更有機會成為發展智慧城市的基礎。

研華工業物聯網事業群副總經理蔡奇男表示,目前業界對工業4.0的態度已經從觀望走向導入階段:業者期望藉設備聯網、數據可視化等方式精實管理,其客戶也越來越要求導入智慧化,以有效掌握產線狀況、品質。另外,不少創業第一代為求更上一層樓,第二代為接班則亟欲補足缺乏的管理經驗,紛紛從結合大數據分析起認識工業4.0,以期協助管理日益龐大的事業。不僅如此,「一例一休」等政策因素造成的人力成本提升,也是加速工業4.0落實的重要推力。

再者,各式科技革新則為生產智慧化帶來更多彈性;尤其近來機器視覺成本銳減多達8~9成,使該技術在工業上的應用迅速普及。對此,蔡奇男表示,除可取代人力進行更快更精準的目視檢測,機器視覺蓬勃發展將有助各式製造業因應「少量多樣化」生產模式--為滿足瞬息萬變的市場、水漲船高的客製化需求,單一產線製造多類產品將成不容忽視的發展趨勢。蔡奇男透露,研華認為未來製造業生產標準品/客製化商品的比例將達80%/20%左右。

同樣基於此趨勢,蔡奇男進一步闡述,相較大量生產標準品累積庫存,由訂單變化連結產線變動、由需求帶動供給,亦是工業4.0的主要發展方向,以藉此降低倉儲成本。

另一方面,蔡奇男透露,研華在大中華地區的營收較同期成長10餘個百分比,不僅是得力於蔚為風潮的工業4.0,智慧城市、軌道交通遠程監控之應用發展也是主因之一。尤其近兩年來,NB-IoT、LoRa的蓬勃發展正強力衝擊整個產業,他表示,LPWAN技術可望掀起另一個工業物聯網時代;對此,研華從研發到銷售團隊均將嚴陣以待。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章