熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

讓智慧卡更安全 可撓式熱感指紋辨識添保障

文‧盧佳柔 發布日期:2017/09/22 關鍵字:生物辨識指紋辨識智慧卡

生物辨識近年來成為眾人注目焦點,iPhone X加入人臉辨識功能,不外乎也希望藉由生物特徵辨識來提升資安保護能力。作為支付媒介之一,智慧卡的安全性也可以透過添加生物辨識功能來提升,而可撓式熱感指紋辨識技術,則可望成為智慧卡的安全性多添加一層保障。

群創光電副總經理暨AII產品事業群總經理楊柱祥表示,生活中存在各式各樣的智慧卡,包含健保卡、身分證與信用卡等。但這些卡片大多無法提供即時傳送資訊,安全防護也有可以進一步改善的空間。有鑑於此,群創與挪威耐科思特(NEXT Biometrics)共同研發熱感指紋辨識技術,希望能為智慧卡添加更多安全保障。在雙方的合作中,群創負責生產面板感測器,NEXT Biometrics則開發整個模組解決方案,包含控制介面所使用的客製晶片。目前採用玻璃製程生產的解決方案已大量用於高階筆電機種。

楊柱祥談到,熱感應指紋辨識採用低溫多晶矽(LTPS)技術,透過熱能偵測來感應指紋,因此只有活體才能被成功感測到。當使用者將手指放在指紋感測器上後,感測器就會透過演算法算出指紋的特徵值,這個特徵值會轉成二位元編碼,並記錄在裝置之中,當使用者再次使用此裝置,就能分析出使用者指紋。

NEXT Biometrics產品應用工程經理李德季指出,相較於電容式指紋辨識技術,熱感應指紋辨識是採用LTPS玻璃製程,有助於提升指紋辨識的精準度,且在相同面積下,其成本可比電容式技術少一半。不過,現階段手機已大量採用電容式指紋辨識技術,且大多以小面積應用為主,在規模經濟帶來的成本降低利益下,電容式指紋辨識在手機領域較具備成本優勢,但卻也經常受專利問題纏身。

李德季表示,目前全球僅有群創與NEXT Biometrics可提供熱感應的指紋辨識技術,因此不會受專利上的限制。此外,雙方公司現在正積極布局可撓式熱感應指紋辨識技術,主要採用塑料(PI)感測器,目標於年底量產,可大量應用於智慧卡、筆電、門禁系統以及USB感測器等領域。

楊柱祥透露,該公司現在爭積極與政府洽談當中,希望能透過各類型卡片的智慧化升級,強化個資和卡片安全性,並結合醫療、警政戶政或銀行體系,建構出健康又安全的智慧環境。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章