熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

加快自駕技術開發 NVIDIA推出公版平台

文‧程倚華 發布日期:2017/09/27 關鍵字:PX2ADAS人工智慧GPU

自智慧型手機市場發展成熟後,汽車相關的技術發展儼然成為當今最火熱的科技議題。然而,在自動駕駛領域卻依然缺乏像是手機、個人電腦產業的公版解決方案,讓不同業者可以更快、更方便的投入產品開發。NVIDIA汽車業務開發資深經理蕭怡祺指出,NIVIDIA希望能夠為產業開來一自動駕駛公版平台,讓各家車廠能夠依照品牌需求發展出自有的人工智慧駕駛功能,進而讓自動駕駛生態圈真正成熟。並且,待自駕車系統發展成熟之後,其他領域的人工智慧應用便也能快速發展。

在個人電腦銷售蓬勃的時代,有Wintel商業聯盟推出軟硬體公版組合,讓台灣中小企業能夠用很快的推出個人電腦相關產品,NVIDIA也希望能夠開發出屬於自動駕駛的完整解決方案。蕭怡祺指出,目前NVIDIA所推出的DRIVE CX平台目前已與35間車廠合作,全球有225個開發案正在進行。期盼能夠藉由創造自動駕駛的完整供應鏈,將國際案例帶到台灣,也把台灣的半導體技術推向國際,進而複製個人電腦時代的商業模式。

蕭怡祺以特斯拉(Tesla)為例分享,儘管目前Tesla汽車還沒有完整的自駕能力,然而依然在上市的產品中預載了NVIDIA的PX2系統。除了能夠開始蒐集使用數據之外,往後,待自駕技術有任何進展,只要透過空中下載(Over the Air Technology, OTA)的方式便能更新軟體。在這其中,有蘊含了許多新商業模式待業者共同開發。

目前看來,無論是全自動駕駛車輛與輔助駕駛系統(ADAS)都將是未來汽車的主要發展方向,也是人工智慧展現拳腳的重要舞台。目前,自動駕駛發展多是由輔助駕駛系統作為核心,逐漸增加技術高度,慢慢將輔助駕駛功能優化至全自動駕駛功能。然而,NVIDIA選擇直接從無到有研究,打造汽車人工智慧介面,直接以全自動駕駛作為創新開發目標。

由2014年開始,NVIDIA縮減了手機、平板等許多消費電子產品的GPU開發預算,專心投入至自動駕駛開發。蕭怡祺認為,可以將汽車看作是一台消費者會使用最久並且願意投入最多預算的高階個人電腦;只要將自動駕駛的人工智慧平台開發成熟,未來便能以非常快的速度開發無人飛機、智慧機器人等等應用。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章