熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

量產規畫已就位 光達單價有望降低

文‧程倚華 發布日期:2017/09/29 關鍵字:VelodyneLiDAR富士康自駕車

若要完成自動駕駛汽車願景,感測器是輔助車輛了解行車環境的關鍵零件,也因此各類車用感測器的趨勢脈動便格外受到重視。其中,光達技術(Lidar)相對於其他感測器而言,能夠達到更為精準且不受氣候環境影響的精準辨識,但對於商業應用來說單價依然過高。然而由於各大車廠與全球地方政府的關注與投資,光達感測器量產有望,成本也將隨之下降,在未來各領域皆能夠負擔並開發更多元的應用。

威力登(Velodyne LiDAR)亞洲區總監翁煒指出,目前若要做到立體物件的感測,多是使用雙目、三目的鏡頭,以影像辨識的方法完成,屬於比例數據;而光達能夠提供錯誤率小於正負1釐米的精確感測。另外,相較於其他常見車用感測技術,光達技術不受降雨、降雪、晝夜光線等氣候環境條件所限制,並能達到半徑200米偵測範圍。然而,目前光達技術最大的侷限依然是單價過高。

翁煒指出,目前光達感測所能蒐集到的資訊,已能夠取代在車用市場常見的紅外線、雷達、毫米波等感測技術應用,並且能夠提供更完整的數據。但單價過高依然是常被業界詬病的最大痛點。 唯有透過機械化大量生產,才能夠以量制價解決此問題,進而達到光達技術普及。

在2016年,光達設備出貨量大約6,000顆,以目前趨勢看來出貨量在2017年有望超越2萬顆;預估2018年將有一波巨幅的出貨量成長,有望達到50萬顆。翁煒分享,Velodyne LiDAR的工業等級應用產品已在2007年開始量產,下一步計畫是車規等級產品的量產,便能夠保證未來十年的市場占有穩定比例。目前Velodyne LiDAR已與富士康接洽,並且早在2016年第一季便已做好大量生產的工廠規劃,待自動駕駛技術成熟後便能隨即量產,屆時市場對於光達設備的需求量將上看百萬。

目前業界普遍認為,在2021年無人車技術將完全成熟,相關立法、保險等周邊配套措施將於2025年完善。翁煒進一步指出,待自駕車市場成熟並帶動光達感測器出貨量之後,該技術設備的成本便能下降,進而便能使光達感測在不同產業的應用普及。因此,目前Velodyne LiDAR也積極規劃安防、無人機、機器人以及重型機械的光達感測器市場布局。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章