熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

HD訊號傳輸需求日增 有線介面需求水漲船高

文‧詹益瑋 發布日期:2017/10/05 關鍵字:HDMIDisplayPortMHLThunderboltType-C

縱使無線傳輸被視作未來趨勢,為滿足高階數據、高畫質影像傳遞與資訊安全,有線傳輸介面技術在頻寬與功能性上依然無可取代。現階段,高畫質多媒體介面(HDMI)、DisplayPort、行動高畫質連接(HML)為消費性市場中的主流技術,前兩者更可望帶動有線介面市場一飛衝天;基於高頻寬、高效能表現等特點,Thunderbolt、USB 3.1等利基市場上的應用也在蓬勃發展中,同樣可望化為整個市場的成長動能。

目前,有線介面市場超過9成為PC、消費性電子應用,餘下為無線裝置、汽車電子所分食。據7月份IHS Markit發布之「2017年介面戰場報告」,2021~2016年間,具備至少一個有線介面的裝置數將從17億台暴增至52億台,年複合成長率(CAGR)高達24%。

在所有收發高畫質影像訊號的消費性產品,特別是數位/智慧電視應用如HD/UHD機上盒、藍光播放器/燒錄器中,HDMI已然算是標準協定;以2016年來說,採HDMI的消費性產品於年出貨量上較前一年成長5.7%,直接促成相關市場同步成長。同樣在2016~2021年,IHS Markit預期, HDMI於消費性電子市場亦將有4.7%的年成長率。

另一方面,DisplayPort做為取代視訊圖形陣列(VGA)、數位視訊介面(DVI)的新類比介面標準,正從原本的PC/螢幕介面轉變為橋接PC、行動裝置的熱門方案。更甚者,受惠於視訊電子標準協會(VESA)2014年釋出兼容USB Type-C的替代模式,令DisplayPort同樣具備可單線高速傳輸數據/高效充電的優勢,可望在2021年超越HDMI、攻占PC與無線裝置市場。

自第3代結合Type-C起,Thunderbolt亦可望跨出磁碟陣列/網路附加儲存(NAS)等利基市場,在消費性市場逐漸發揮其高頻寬優勢。IHS Markit認為,在替代模式與開發商英特爾(Intel)的核心處理器相關計畫推波助瀾下,Thunderbolt可望於這5年間出現CAGR上探51%的驚人成長幅度。同樣地,憑藉其超高數據轉換速率,USB 3.1的成長亦十分可期,程度上則取決於Type-C的普及狀況。

相形之下,過去曾為行動裝置與高畫質電視/螢幕間唯一有線介面的MHL,在Type-C與HDMI/DisplayPort替代模式步步進逼下,幾乎全面退守,僅少數電視機種仍支援該介面。IHS Markit預估,MHL將於2019年完全淡出市場。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章