熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

瞄準工業/汽車應用 新型運算放大器不懼EMI干擾

文‧黃繼寬 發布日期:2017/10/16 關鍵字:ROHM汽車電子電磁干擾Op AMP

羅姆(ROHM)半導體近日發表一系列具備高電磁波干擾(EMI)抵抗能力的新世代運算放大器,透過獨特的電路設計、電路布局與製程技術,即便在沒有金屬屏蔽或濾波器保護情況下,也具備優秀的EMI抵抗力。該系列元件目前主要是針對電動車應用市場設計,但接下來羅姆將推出其他針對醫療、工業自動化等應用設計的解決方案。

羅姆通用LSI開發事業部工程師槇本浩之表示,該放大器在所有輸出頻段內,即便受到EMI干擾,其輸出電壓所受到的影響也能抑制在±1%以內。相較之下,目前市面上的運算放大器,在受到EMI干擾時,輸出電壓的波動幅度可達±3.5%,甚至是±10%。這項優異的抗EMI性能可使應用設計團隊在開發產品時,不用擔心EMI導致系統失靈,也能開發出尺寸更小巧輕薄的系統,因為該運算放大器毋須額外的金屬屏蔽或濾波器來保護。

對產品設計團隊而言,若運算放大器具備優秀的EMI抵抗力,不僅有助於節省周邊物料成本,同時也可以降低產品設計出問題的風險。以汽車電子為例,開發團隊通常是在功能設計完成後,才會將系統原型送去做EMI測試。若原型機無法通過測試,就得回頭修改電路設計,徒然浪費工程團隊的時間,也會導致產品上市時程受到拖延。因此,即便新一代運算放大器單價會比以往的解決方案略高,在整體成本方面還是有很高的競爭力。

現階段,羅姆這一系列雙通道/四通道運算放大器均為車規元件。除了工作溫度範圍為攝氏-40~120度外,也都有通過AEC-Q100測試。但針對工業自動化、醫療設備等應用,羅姆也預計將在2018年推出對應的產品,來滿足客戶需求。

槇本指出,運算放大器為通用型產品,幾乎所有使用到感測元件的終端應用產品都會用到運算放大器。因此,羅姆將會把這項抗干擾技術應用在針對工業自動化、醫療設備等其他領域設計的運算放大器上。

研討會專區
熱門文章