熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

大尺寸OLED面板成本難降 普及率提升仍有阻礙

文‧程倚華 發布日期:2017/10/17 關鍵字:OLED量子點顯示器平面電視

據集邦科技旗下WitsView估計,2017年大尺寸面板面積只約略較2016年增長6%。儘管在2017下半年將有三條來自中電集團的新產線加入,然而產能必須要遞延到2018年之後才能看到明顯的成長,該波成長有望達到10%,是2013年之後最大的一波漲幅。其中,大尺寸OLED面板相當受到關注,但由於這類面板的成本下跌速度緩慢,短時間內恐難成為主流。

WitsView光電事業處研究副總邱宇彬分析,以2017年面板市場需求而言,無論是電視或是顯示器都較2016年下降許多。相對於2016年而言,2017年電視的出貨成長下降了3%;顯示器則大約減少2%。反倒是筆記型電腦面板出貨量上升4%;平板電腦則上升7%。值得注意的是,儘管電視與顯示器的面板出貨量衰退,然而平均面板出貨尺寸大約有0.9吋的增加;在顯示器方面,也將隨著23吋、23.8寸大尺寸面板帶來成長動能。

電視與顯示器出貨量在2018年都會增加,反而是2017年表現較好的筆記型電腦與平板電腦將有可能衰退。根據集邦科技所提供的數據看來,2018年電視面板出貨將會增加4.6%、顯示器會增加1.3%。2017年表現比較好的筆記型電腦與平板電腦則分別會有2.6%和3.5%的衰退。

邱宇彬認為,2017年對於OLED電視面板來說是成長相當健康的一年,相對而言,高階液晶產品的成長可能受限於價格吸引力不足。因此,儘管有三星(Samsung)為主導的量子點電視領頭,高階液晶產品出貨量依然不如預期亮眼。

另外,OLED電視面板陣營的聲勢也由於索尼(SONY)加入而提升許多。由於SONY在歐美以及亞洲市場皆為高階品牌的代表,因此能夠帶動OLED電視面板在市場上的名聲、單價與形象,SONY也不負眾望的拿下2成OLED電視面板出貨量市占率。

在未來,由於OLED面板目前採用的製程繁複,因此成本短時間內將無法明顯下降;新技術製程有望解決此一問題,然而也必須到2019上半年才有可能進入量產階段。另外,儘管OLED電視面板在2017年出貨量增加不少,然整個市場占比依然很低。總結來說,邱宇彬認為,儘管在2018年高階液晶面板對OLED威脅不大,然而OLED出貨量依然難有大幅成長。

研討會專區
熱門文章