熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

根治太陽能棄光 併網饋線扮要角

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/10/20 關鍵字:茂迪太陽能併網PV Taiwan

太陽能電站可實現分散式布建,但若沒有適當的併網輸配線路,將導致棄光現象產生。茂迪董事長暨執行長張秉衡認為,台灣太陽能系統電站建設,面臨土地、資金與併網能力三大阻礙。其中,併網能力更是許多大型電站未能成功開發的主因。因此,伴隨台灣太陽能電站布建量的逐步增加,併網的輸配線路建設,也必須加快腳步。經濟部能源局主任秘書蘇金勝則指出,台電正計畫透過特高壓系統直接將太陽能電站所產生的電力送進電網,以解決變電容量承載限制的問題。

由中華民國對外貿易發展協會及國際半導體產業協會(SEMI)共同主辦之第11屆PV Taiwan台灣國際太陽光電展,於10月18日至20日在台北南港展覽館1館展出,共徵集了145家廠商參展,使用攤位達450個,規模較往年大幅成長14.7%。

在17日的PV Taiwan展前記者會上,經濟部能源局主任秘書蘇金勝表示,由於再生能源屬於分散式能源,其相較集中式能源,布建區域與方式都更有彈性,這讓能源局在推動太陽能發電時,是以屋頂型電站為首要推動,如此一來,當電力產生後,便可直接就近供電。但即便如此,大城市的土地成本往往相當高,使得再生能源開發商傾向選擇在土地成本較低的偏遠地區布建電站。若這些偏遠地區的用電需求根本不高,就近供電的理想將無法實現。因此,鄰近區域用電需求量較低的電站,勢必要透過併網,將電力傳送到其他真正需要電力的區域,同時從根本上協助解決國家用電不足的問題。

蘇金勝進一步表示,台灣的電網一直以來是由台灣電力公司統一進行控管,並且是彼此相聯的,當再生能源電站有剩餘的電力,輸配線路將運用接力的方式進行全台的電力傳輸。

台灣政府近年來積極推動再生能源的發展,並期望在2025年達20GW的太陽能電站安裝目標。不過,茂迪董事長暨執行長張秉衡認為,在台灣太陽能系統電站建設面對三大問題,分別為資金、土地、併網能力。茂迪於今年9月已與屏東縣政府簽署合作備忘錄(MOU),將以200億在屏東設立發電容量達400MW的大型電站。由於茂迪十分積極在該大型電站的設立,目前饋線申請書已送出,預計將在短期內取得,同時也已取得7成的地主(3,000位)同意書。

此外,在併網的部分,張秉衡分析,雖2015年政府已有釋出18區土地,其占地總面積為2,000公頃,但其中一些並未成功發展為大型電站,主要原因便是在於饋線的不足。因此現階段在饋線建設上,還有許多亟待解決的難題。針對饋線不足的問題,蘇金勝指出,目前台電計畫透過特高壓系統直接拉到電網中,解決變電容量承載限制的問題。

研討會專區
熱門文章