熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

USB-PD/無線充電助攻 全直流家庭環境更進一步

文‧黃繼寬 發布日期:2017/10/24 關鍵字:QiiPhone羅姆CEATEC

日本科技業界對家庭電器全面改採直流供電一直有很高的興趣,特別是在太陽能等分散式再生能源日漸興起之後,許多家電大廠都曾倡導過全直流家電。但由於交流電已經存在百年之久,要讓這麼龐大的生態系統翻轉,必然是一場長期抗戰。不過,在USB-PD、無線充電等新世代電力傳輸技術逐漸普及後,除了少數大型家電,如冷氣、洗衣機、電冰箱還必須仰賴交流電之外,其他中小型家電要改用直流供電,阻礙會小很多。

羅姆LSI產品開發本部應用工程部部長山本勳認為,USB-PD與無線充電等技術,雖然現階段都是以手機、筆記型電腦作為主要應用市場,但不管是USB-PD或無線充電,未來都將朝中大功率方向前進,羅姆內部也已經在醞釀相關解決方案。以USB-PD為例,目前標準可支持的最大功率已經可以到100W,不僅超過筆記型電腦所需的功率,還可以為許多影音家電供電。同樣的,無線充電技術未來也會有更高功率的標準問世。因此,未來家中電器設備逐漸改用直流電並非異想天開,只是需要時間醞釀。

但在短期內,不管是USB-PD或無線充電,主要應用市場還是會以IT設備跟行動裝置為主。例如宏碁就採用羅姆的解決方案,在日本推出支援無線充電的迷你桌上型電腦主機。該主機的上蓋就是無線充電板,使用者只要把支援Qi標準的行動裝置放在主機上,就會自動開始充電。

展望未來,在蘋果(Apple)的iPhone也支援無線充電之後,無線充電全面普及將指日可待,晶片供應商也會開始搶進這塊市場,競爭白熱化可期。對此,山本勳認為,晶片供應商將必須設法推出差異化產品,才能從競爭中勝出。而Qi標準對供電端與受電端的精準對位要求較高,就是一個晶片商可以發揮的地方。

為了實現更高的使用自由度,羅姆的無線充電方案可支援多線圈設計,使用者可以把受電裝置任意擺在充電板上,也不用擔心充電效能打折扣。

研討會專區
熱門文章