熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

自主機器世代將至 GTC展示多樣AI開發平台

文‧程倚華 發布日期:2017/10/27 關鍵字:GPU人工智慧NVIDIA黃仁勳

NVIDIA於2017年10月舉辦GTC Taiwan大會,除了展示CUDA GPU於人工智慧(AI)的應用之外,亦展示多樣AI開發平台,其中包含虛擬實境(VR)開發環境Holodeck、自動駕駛DRIVE AV運算平台等。此外,NVIDIA與其合作夥伴也分享了深度學習、人工智慧技術在智慧城市、機器人、醫療與製造業等領域的多元應用。

NVIDIA創辦人暨執行長黃仁勳認為,深度學習技術讓人工智慧進入了新的紀元,同時宣布摩爾定律也已經到了尾聲,CPU效能提升已不可能維持過去的速度。單一晶片上的電晶體數量每年雖可成長50%,但CPU運算效能卻只成長10%,唯有GPU才能夠應付人工智為時代的運算需求。亦提及2017年諾貝爾化學獎與物理獎獲頒獎項,皆是得益於NVIDIA GPU的運算能力。

黃仁勳進一步指出,NVIDIA CUDA GPU能夠補足CPU的不足,是革命性的運算架構。結合了高效能的ASIC,具有可編程模式,能讓研發人員解決複雜的大量運算。CUDA開發者數量已在五年之內已增加了15倍,而人工智慧即是CUDA GPU的殺手級應用。

於GTC大會中,NVIDIA展示的Holodeck開發平台,能夠讓研發人員透過虛擬實境,異地共同進行開發工作,該VR環境亦能夠針對產品顏色、設計、質感等細節調整。黃仁勳以汽車設計為例,展示Holodeck開發平台能夠創造非常真實且流暢的虛擬開發環境,讓工業設計能夠以更低成本模擬商品結構,亦可透過虛擬情境蒐集相關數據資訊。

另外,自動駕駛亦是AI最重要的貢獻之一。黃仁勳引用高盛預估數據指出,叫車服務業將在2030年成長8倍至2,850億美元。如今供應商皆積極往全自駕計程車發展,自動駕駛也將促使全新的計程車服務出現。全自駕技術更能將幫助司機減輕壓力,提升駕駛安全。於GTC大會中,NVIDIA展示了DRIVE AV運算平台,能透過即時處理來自於雷達、光達、攝影機等設備的資料,進行車輛位置、預測動作及規劃安全路徑等決策。並採開放模式,讓開發人員可以部分使用該平台。

黃仁勳分享,當今新創公司在全球如雨後春筍般出現,目前在世界各地已有超過2,000家公司以NVIDIA的產品作為開發平台,領域涵蓋網路服務、交通、醫療、金融等等。同時,NVIDIA亦與科技部展開合作,促進台灣的AI發展。台灣第一個AI超級電腦辨識建構於NVIDIA DGX超級電腦與Volta GPU之上。

研討會專區
熱門文章