熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

智慧零售須結合在地習慣

文‧尹相志 發布日期:2017/11/30 關鍵字:智慧零售機器視覺零售業

若是物聯網只追求技術發展,而不思考該如何應用以改善生活,物聯網就是一個假議題。以無人店為例,利用機器視覺技術達到多人多單的無人店情境絕對是終極目標。然而在那之前,該如何使現有技術落地並實現智慧零售,並且在適合的場域帶給消費者需要的服務,是無人店產業的討論重點。

現今的機器視覺技術距離真正達到多人多單的無人店體驗並不遙遠。因此我認為,儘管目前我的團隊占有機器視覺技術上的先進優勢,然而,機器視覺技術最快在2019年之前便成夠成為普遍的技術,我們也無法獨占這個技術太久。但是人們是否真的需要這樣的技術?這還需要更多的應用實例來解答。正因如此,智慧零售的使用情境才是最需要琢磨的方向。

在歐美國家,多數商店在傍晚時間便已打烊,許多商店甚至不在週末營業,因此需要無人店去延伸實體零售業的銷售時間。但是台灣市場早已建立起非常完整的便利商店生態圈,隨處可見24小時營業的便利商店,而且除了各式飲料之外,生鮮、熟食皆有販售,品項應有盡有,這是台灣市場有別於其他國家的最大特色。以此來看,台灣可能沒有無人店的消費者需求。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章