熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

相關技術掌握度高 台面板業突圍就看MicroLED

文‧程倚華 發布日期:2017/11/07 關鍵字:AMOLED工研院IEK

到了2020年時,中小尺寸AMOLED面板市占將達4成,並且將占中小尺寸面板整體營收5成。此變化對於日廠而言的影響最為劇烈,台灣面板廠商也會受影響。然而,由於近年來台灣面板廠已有5~6成營收來自利基型產品,因此影響相對較小。MicroLED面板所需技術皆為台灣所能掌握,因此,MicroLED也將會是未來台灣面板技術發展的一大重心。

工研院產經中心經理林澤民表示,為因應面板產業的變化,台灣業者不能坐以待斃,必須積極思考對策。林澤民認為,建設一AMOLED面板廠,大約需要投入1,200億新台幣以上的龐大資金,必須要投入非常龐大的資金,若要發展可撓式AMOLED面板製造,所需要的資金更是天價。對於台灣而言,並不是最好的對策。

然而,台灣已累積扎實的各類半導體技術基礎,MicroLED面板所需要的生產技術皆為台灣業者的強項,因此,台灣非常適合發展MicroLED面板。只要掌握相關供應鏈合作串聯的商業模式,MicroLED將是台灣面板產業非常具有優勢的技術領域。在新面板技術開發的路上,台廠已經以利基型產品打下一定基礎,接下來必須要以台灣的優勢走出新的技術發展方向。

IEK分析,台灣面板產業的附加價值率大致與台灣製造業平均附加價值率相同,但營業盈餘率(營業盈餘/產值)僅2~5%,反觀日、韓等領導廠商持續朝向AMOLED等高精細、低耗能、結構簡單、高單價的產品發展,建議國內業者應提高布局具技術門檻的高階製程,創造差異化、利用技術升級提高本身產品與整體的附加價值。

研討會專區
熱門文章