熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

PCIe標準大翻新 明年Computex或成火力展示場

文‧黃繼寬 發布日期:2017/11/13 關鍵字:PCI ExpressPCIe Gen4PCIe Gen5安立知

已近十年沒有重大標準更新的PCI Express(PCIe),在資料中心高速網路、人工智慧應用需求大增的情況下,將迎來新一波升級浪潮。目前PCIe Gen4/Gen5的標準制定已接近尾聲,但許多終端設備已等不及標準底定便投入產品開發。2018年台北國際電腦展(Computex)上,支援PCIe Gen4的主機板、周邊設備與網通產品,料將大舉出爐。

安立知(Anritsu)業務暨技術支援部門專案副理王榆淙表示,相較於PCIe Gen3問世之初,只有繪圖卡應用有明顯需求,其他周邊多半停留在既有介面技術的情況,目前市場對PCIe Gen4與Gen5的需求十分強烈。

舉例來說,隨著資料中心內部乙太網路的頻寬持續往200G/400G邁進,網路介面卡(NIC)與主機板之間的介面往PCIe Gen4、甚至Gen5升級的需求相當迫切。此外,人工智慧(AI)對伺服器內部匯流排的頻寬需求也很高,因為人工智慧演算法在訓練的過程中需要讀取大量資料,故GPU或其他演算法加速器板卡,都需要透過比現在更高頻寬的介面來與主機板相連。

王榆淙透露,雖然目前PCI-SIG還沒正式公布PCIe Gen5標準,Gen4的標準也才剛正式公布,但許多一線設備大廠均已大致完成相關產品開發,部分半導體廠商也已經有測試版解決方案。只待PCI-SIG正式公布標準,韌體微調一下,產品就能立刻發表。

因此,相較於PCIe Gen3花了很多年時間才逐漸普及,PCIe Gen3升級到Gen4、Gen5的速度會來得很快。可以確定的是,2018年台北國際電腦展上,支援PCIe Gen4的伺服器主機板、周邊產品、網卡等,就有機會現身展場。

值得注意的是,在PCIe Gen4跟Gen5標準公布後,未來幾年內PC/伺服器匯流排介面應該會呈現雙標準共存的局面。入門級產品將採用成本較低的Gen4,高階產品則使用Gen5。

安立知業務暨技術支援部經理杜建一認為,對使用PCIe介面的應用設備製造商、相關晶片開發商來說,這將是第一次遇到兩個標準並存的局面,因此在進行儀器採購評估時,不能只考慮Gen4的測試需求,否則當公司要開發Gen5產品時,又得重新採購新的儀器。

目前安立知已經備妥可升級的MP1900A訊號品質分析儀,使用者只要升級韌體,就可以用該儀器滿足100GbE/200GbE/400 GbE、CEI-25G/28G/56G/112G、InfiniBand EDR/HDR、光纖通道、PCI Express Gen1至5、Thunderbolt 3、USB3.1 Gen1/2、光學模組、SERDES、AOC、高速互連系統等各種測試需求。

研討會專區
熱門文章