熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

電子材料市場成長可期 OLED相關需求明顯增加

文‧程倚華 發布日期:2017/11/14 關鍵字:量子點EUV玻璃導光板ALD

工研院IEK預估,全球半導體材料市場2017年因景氣復甦與先進製成比重提高,半導體材料市場成長8.6%達268億美元,2018年將再成長5.4%達283億美元。OLED相關材料則是在蘋果(Apple) iPhoneX手機使用OLED面板以及日系品牌推出OLED電視帶動下持續成長。OLED興起下材料需求迅速增加,前三大材料項目為圓偏光板、小分子發光材料與封裝用材料。

另外,中國地區將持續設立10.5代生產線,將吸引國際材料大廠前往設廠。為了與OLED競爭,LCD顯示器將持續朝向高色彩飽、輕薄的趨勢發展,因此將開始導入量子點材料、玻璃導光板等新材料技術。

在半導體新製程導入EUV下,光阻、光照與Pellicle均需加以改變,更一進步至5奈米製程以下將面臨許多材料物理性質的極限,ALD與二維材料等新技術、新材料將有可能成為潛在的替代材料。

工研院IEK材料研究部經理葉仰哲進一步提到,半導體材料在5奈米製程之後必須有所突破,二維材料提供一條可行的參考方案。二唯材料具有特殊的電子傳導、光學、機械特性,亦可整合於現金半導體元件製程,可望用於開發可撓式顯示器、高效太陽能電池等應用。

葉仰哲指出,目前雖有研究提出二維材料、應力發光與滑環材料等過去少見的新材料,以及利用合金梯度等新製作方法,然而是否能廣泛實用與量產化仍然有待觀察,需要憑藉新的方法加以縮短材料開發產品驗證的時間與成本。

研討會專區
熱門文章