熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

LTE進駐共享頻譜 CBRS共存標準年底將出爐

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/11/16 關鍵字:CBRS AllianceNokiaQualcommNeutral Host

除了2.4GHz等免授權頻段外,世界各國的無線電頻譜多半是以拍賣的方式授權給個別業者獨家使用。不過,近年由美國聯邦通訊傳播委員會(FCC)釋出的CBRS頻段,讓共享頻譜的發展增添了明顯的動能。CBRS聯盟(CBRS Alliance)預計將於2017年底完成LTE在CBRS頻段共存的技術標準,此外,諾基亞(Nokia)近期也已推出採用CBRS頻段的基礎設備解決方案,未來共享頻譜的應用服務將可望蓬勃發展。

針對CBRS頻段,高通(Qualcomm)表示,在2017年8月初,CBRS聯盟已於San Diego舉辦第二次會員大會。會中,由共存技術工作團隊負責的第一次內部技術報告指出,LTE在CBRS頻段的共存問題已經解決,技術標準將會在2017年底完成。該工作團隊將持續定義中立性主機(Neutral Host)與私人網路等各種使用案例。

Nokia資深行銷經理Ashish K. Dayama則表示,在大型公共場所與交通樞紐處建置中立性主機的需要相當強烈。中立性主機允許所有電信營運商的客戶連線上網,因此可以為所有使用者提供服務。但這樣的架構並不容易實現,原因在於頻寬是有限的,無法容納所有的使用者。此外,頻譜是相當昂貴的,幾乎沒有電信營運商會願意讓其他營運商使用自家耗費鉅資買來的頻譜。因此,共享頻譜的存在,對中立性主機能否順利架設,是十分關鍵的因素。

此外,如果某家電信營運商開始服務其他電信營運商的用戶,真正付費使用該電信營運商服務的用戶恐怕也不會開心,因為自己可以享有的服務資源將會被更多用戶分食。因此,要架設中立性主機,除了共享頻譜的使用外,共享機制如何設計也將是一大關鍵。

Dayama指出,在CBRS頻段釋出前,要實現中立性主機的唯一方式,是使用成本高且不靈活的分散天線系統(DAS),其概念是運用不同營運商的大型基地台來提供訊號覆蓋。不過,諾基亞已於日前推出CBRS小基地台與中立性主機相結合的解決方案,讓中立性主機的實現有了不同選擇。

研討會專區
熱門文章