熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

時間電價機制擴大推動 儲能系統經濟效益浮現

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/11/20 關鍵字:伊頓Xstorage儲能系統太陽能發電

UPS大廠伊頓(Eaton)近年積極將Nissan Leaf電動車電池,二次使用在自家Xstorage儲能系統,此一儲能系統除了已廣泛用於工廠、公共場所等的UPS不斷電系統,也同時可因應時間電價,讓用電者可於家中有效儲存離峰時段較便宜的電力,並於電價較高的時候進行使用。然而,因應目前台灣政府積極推動屋頂太陽能方案,其若能與儲能系統進行結合,將可望為用電者帶來不少大淘綠金的誘因。

本質上而言,儲能系統是運用電池來進行儲電,因此僅能儲存一定的量。例如,當一個家庭一個月可發出400度電,而其平均使用的用電量為300度電,其多出的100度電,便可透過具有100度電容量的儲能系統進行儲存,但若超過100度電,儲能系統便必須加大容量,否則無法儲存。

雖隨著電網基礎設施的建立,發電者將可能直接把多餘的電力轉賣給電力公司,但若是發電者期望能在家中儲存離峰時段較便宜的電力,此時,儲能設備便能充分發揮其作用。

伊頓銷售總監林鈺培表示,該公司的Xstorage儲能管理系統,可讓發電者設定須要在哪些時間點進行充電、放電,這將促使電力調配變得十分靈活,因當沒有儲能系統時,要在尖峰時段使用離峰時段電價的電力是不太可能的。而多餘的電力,除了可以在儲能系統中進行儲存,也可以在儲能系統的容量不足時,轉而提供給電力公司,而不會形成能源浪費的問題。

針對此類型的需求,目前伊頓(Eaton)旗下的Xstorage儲能系統,在外觀設計上十分講究,且電池更換方式也相當簡單,其皆是期望能滿足家庭安裝上的需要。不過,在儲能系統中的電池電力,若長久沒有使用,就如同消費性電子中的電池一般,會隨著時間而逐步損耗電力,因此其對於電力儲存後,能即早使用掉的使用族群,會是比較適合的。

目前政府期望在2025年達到20GW的太陽能裝機量,其中太陽光電屋頂型裝設量須達3GW、地面型則為17GW。根據伊頓的分析,台灣屋頂型太陽能發電又可再細分為獨棟住宅屋頂、工廠屋頂、農業與公有屋頂(包括公寓型住宅),而獨棟住宅因所占面積很大,其比例約達40%。

林鈺培進一步表示,針對上述多種太陽能系統,伊頓的儲能系統皆有提供相對應的解決方案,其中,地面型太陽能電站對儲能系統的容量需求是比較大的,而屋頂型太陽能系統的容量需求則比較小。在台灣市場的部分,林鈺培指出,無論是屋頂型還是地面型的發展,都將會與政府的補助息息相關,若政府選擇首先補助住宅型太陽能發電,同時提高躉購價格,便可能讓市場對屋頂型的裝機意願大為提升,進一步帶動市場發展。

研討會專區
熱門文章