熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

數位化電表助力 連鎖店面節電邁大步

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/11/23 關鍵字:智慧建築節能系統平台智慧電表R&D 100

由工研院綠能所自主研發的人工智慧建築節能系統平台,日前獲得全球百大科技獎(R&D 100 Awards),該平台藉由與數位化電表的結合,即時取得店面用電的細部參數,並進一步以此參數進行理論值計算,來為建築物提供相當精準的節電數據。目前華南銀行、全家便利商店等業者已在旗下不少店面導入該平台。

工研院綠能所智慧節能系統技術組專案經理張文奎表示,該平台於2016年第一季開始商用,能源管理者僅需15~30分鐘,便可透過平台中的模擬模型計算出建築物的耗能。未來管理者若要替換設備,像是從T540燈管換成LED燈,僅須在內部負載更換設備種類即可,平台也將可進一步計算出管理者更換設備後,究竟節省了多少電力。

張文奎分析,這樣的節能系統平台與台電目前在推行的智慧電表有很大的不同。該平台是在建築物內的電箱迴路上安裝數位化電表,並結合設備清單、建築平面圖、電費帳單等,進行理論值計算,例如一支T540燈管的耗電量是20W等,然後便可計算出建築物中照明、空調、插座等各部分的用電量。這種精細的數據是無法透過台電的智慧電表(總表)取得的。

不過,由於是以設備清單作為模型推估基礎,因此在設備不同的情況下,清單整理的工作將變得相當繁重。對此,張文奎指出,連鎖店面的營運模式與使用的設備較為統一,這也是初期綠能所先鎖定連鎖店面為主要合作對象的原因。

此外,在即時性分析上,該平台具有關鍵特色,如今國內外市面上的節能系統平台,大多在導入相關數據後,難以再進行動態調整,若要調整的話,將須要不斷以手動、人工的方式進行參數輸入,而工研院所推出的平台則是協助業者在建築物中安裝數位化電表,因此能不斷將量測到的參數即時以無線網路或RS-485通訊自動輸入到平台中。

而與該平台配合的數位化電表技術,同樣也是由工研院自行開發,其現已技轉給相關廠商。單一迴路的電表價格約為新台幣1萬元左右。除此之外,張文奎進一步表示,工研院現也積極開發可應用在家庭用戶的低成本型數位化電表,希望未來用戶僅須安裝一顆簡易型的數位化電表,便可取得相關能源管理數據,該技術預計在明後年有機會公開展示。

研討會專區
熱門文章