熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

HDMI 2.1版正式發布 頻寬/解析度/更新率全面躍進

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/11/30 關鍵字:Interface8KHDRDisplayPort

HDMI論壇(HDMI Forum)正式發布HDMI 2.1版規格,並開放給所有HDMI 2.0採用者。最新規格支援動態HDR格式、8K60幀和4K120幀更新頻率,可實現沉浸式觀看體驗和流暢的快動作細節,同時頻寬亦提升至48Gbit/s,且支援高達10K解析度,能滿足商業影音、工業和專業用途。整體性能較HDMI 2.0大幅升級。

以新版本為基礎的超高速HDMI傳輸線頻寬達48Gbit/s,可傳輸具有HDR的未壓縮8K動態影像。另外,新版傳輸線向後相容於先前版本的HDMI規格,能在現有HDMI裝置上使用,同時還具備超低電磁干擾(EMI),可減少對附近無線設備的干擾。而新版規格中的自動低延遲模式(ALLM)功能,亦允許傳輸線可自動地設定理想的延遲,實現流暢、無遲滯及不間斷的觀看和互動。

值得一提的是,2.1版HDMI中提供三種更新率,有助遊戲、電影和動態影像的動作和轉換平順流暢。第一為可變更新率(Variable Refresh Rate, VRR),能減少或消除遲滯、停頓與畫面撕裂,呈現更流暢且細節更豐富的影像體驗。

第二是用於電影和動態影像的快速媒體切換(Quick Media Switching, QMS),可在顯示內容之前,消除可能導致空白畫面的延遲。第三為快速幀傳輸(Quick Frame Transport, QFT),有助減少延遲,往後實現無遲滯的遊戲體驗與即時互動式虛擬實境,將變得更為容易。

此外,HDMI 2.1版中的動態HDR功能,則可確保每一幕,甚至是每一格的影像,都以最理想的景深、細節、明亮度、反差和更廣的色域呈現。不同於SDR,HDR增強了動態影像從暗到明延展的對比範圍,因而在同一影像中,HDR可呈現比SDR更深沉的黑與更明亮的白。

除了影像的部分,該版本亦提供音頻回傳通道(eARC),支援高位元率家庭劇院音訊格式,包括以物件為基礎的音訊、5.1和7.1及32聲道未壓縮音訊。以物件為基礎的音訊,將有助於提供身歷其境的多維體驗,進而強化音訊的細節和深度。一旦eARC功能被充分發揮,家庭劇院愛好者將能夠無縫連接HDMI與AVR,並使用一系列最高品質的音頻格式。

HDMI論壇表示,HDMI 2.1版規格由HDMI論壇的技術工作小組負責開發,可與先前版本的規格相容;至於新版本的相容測試規格(Compliance Test Specification, CTS),將在2018年的第1~3季之間發布。

研討會專區
熱門文章