熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

毫米波通訊初試啼聲 美國5G FWA 2018年進入商用

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/12/01 關鍵字:MIC小型基地台毫米波VerizonAT&T

由於毫米波頻段的訊號涵蓋範圍較小,加上波長越短,天線尺寸將得以隨之縮小的物理特性,使得這類5G基地台的整體尺寸可以大幅降低,也更容易布署在各種場所。美國電信業者正準備利用這項優勢,進一步推出以5G為基礎的固定無線接取(Fixed Wireless Access, FWA)服務,以取代有線光纖。該服務可望在2018年進入商用。

資策會MIC資深產業分析師鍾曉君表示,2018年全球各主要營運商將逐步進行5G備戰,其中美國電信營運商Verizon、AT&T將致力於提供支援Gigabit傳輸的FWA,並藉此取代布建成本高昂的有線光纖網路。根據業者的時程規畫,2018年5G FWA將正式商用,並於2019年擴大部署。

鍾曉君進一步表示,5G FWA是以小型基地台與路由器來實現點對點的訊號傳輸,故可省下昂貴的光纖網路布建,且如古蹟等特定場所很不適合挖洞、挖馬路來進行光纖布建,這時FWA的效益將更加明顯。目前AT&T是用28GHz毫米波頻段的小型基地台來提供FWA服務,Verizon則已在11個城市進行FWA測試,預計2018年會有商用服務出現。

不同於4G小型基地台主要用於補足大基地台訊號覆蓋不足的區域,5G小型基地台瞄準的是建置在毫米波頻段上的通訊服務,同時因毫米波頻段頻寬波長特性的關係,天線尺寸將得以縮小,進而讓小型基地台的外觀尺寸可以做得十分小巧,更容易靈活布建在各種場所。

研討會專區
熱門文章