熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

備戰2020東京奧運 日本5G六大計畫展開實測

文‧盧佳柔 發布日期:2017/12/08 關鍵字:5GNTTIoTKDDI自動駕駛

為迎接2020年東京奧運,日本展開一系列5G布建措施,包含以NTT DOCOMO為首推行超高畫質串流服務,實現先進的城市安全監控與遠程醫療服務;NTT Communications主推2Gbit/s的高行動交通環境;以及KDDI和Softbank強調低延遲所分別推行的遠程操作工程機械和車輛列對行駛與卡車遠程操作應用。於室內應用部分,由ATR提供高達5Gbit/s的體育館於樂應用,以及NICT主推的智慧辦公室等計畫。

NTT網路創新實驗室董事兼總經理Ryutaro Kawamura表示,日本現在已經成功實現上述六項計畫,無論是在東京或郊區地段皆可看到六大計畫施行的蹤影,而這些計畫預計在2020年以前完成所有測試,並進行商用。

舉例來說,日前NTT DOCOMO宣布與豐田(Toyato)、英特爾(Intel)和愛立信(Erisccon)共同進行汽車5G技術試驗,其數據傳輸速度高達1Gbit/ss,適用於以30km/h行駛的車輛,可進行4K的影像通訊。

Kawamura談到,5G有三項訴求,首先是提供更快速度;其次,是要求高密度,從而連結更多元件,發揮各種裝置最大的使用效益;最後,提升信賴度並且降低延遲問題,像是無人駕駛以及透過遠端進行手術的醫生,都是在此範疇之中。

伴隨著現階段日本對行動裝置使用需求正逐年增長,根據ARIB(Association of Radio Industries and Businesses)研究推測,2020年行動裝置的傳輸量將會比2010年的傳輸量高出1,000倍。在此情況下,網際網路的核心架構也需要跟著做調整。

然而,在網路核心架構的轉換過程中,首先迎面而來的問題是,如何從4G升級到5G呢?雖然目前5G標準尚未制定完成,但以有許多討論正在進行當中。Kawamura指出,在4G升級過程中有許多難題尚待解決,例如,5G不同的基地台(Cell)可傳輸範圍很短,相較於過去1G到4G的基地台傳輸範圍縮短10公尺左右,因此所需要布建的基地台數量更多,使得布建成本相對提高。以NTT的角度來看,需要考量推行物聯網應用是否可以創造更大的效益。

Kawamura談到,物聯網的特性就是將所有感測器資訊串聯起來,進行處理與蒐集的動作,而後分析所有大數據資料。基於此,數據邏輯(Data Logistics)技術的角色也就相對提升,該技術必須串聯在不同產業之間的資訊,同時,需要處理大量、異質性且不完整的資訊。

為有效實現Data Logistics,NTT現正推行IoT/M2M計畫,期能讓每個商業應用在單一平台上進行資料交換,而這也是創建oneM2M體制的初衷。oneM2M的作法是完整保留所有通訊協議,並在各種協議的架構之上,再建造一個傳輸平台,有點像是在屋頂之上又建造一個屋頂,在最上層的屋頂上進行資料傳輸,以規避各家廠商無法捨棄自己系統的問題。

研討會專區
熱門文章