熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

強化AI運算效能 IBM POWER9處理器/伺服器亮相

文‧侯冠州 發布日期:2017/12/08 關鍵字:人工智慧PCIe 4.0OpenCAPI

為提升人工智慧(AI)運算效能,IBM近日宣布推出新一代處理器--POWER9,以及首款支援OpenCAPI新一代資料中心伺服器架構的--Power Systems AC922,可將深度學習人工神經網路的訓練時間縮短4倍,讓企業能更快建立精確的AI應用。

IBM Cognitive System副總裁Bob Picciano表示,該公司已打造出高效能的AI及認知技術運算系統,IBM POWER9 Systems不僅可加速科學研究,還能幫助企業運用新方式將業務成果快速應用至各個工業領域。

深度學習主要透過分析大量數據以及進程來發現這些數據中最重要的特點並進行排序;而透過POWERAI,IBM在Power架構上加速優化和簡化了深度學習框架及資料庫的部署,使數據科學家能夠在幾分鐘內啟動並運行數據計算。

據悉,POWER9的研發時間超過4年,相較於POWER8,POWER9多了4倍頻寬,並採用基於CAPI 2.0的25 Gbit/s連結以執行GPU/OpenCAPI加速;並支援NVIDIA NVLINK,可大幅提升GPU與CPU之間的數據交換速度,且可選擇PCIe 3.0或PCIe 4.0。

POWER9會是美國能源部即將啟用的Summit與Sierra超級電腦核心,也將被應用於Google的資料中心。Google Platforms副總裁Bart Sano指出,POWER9的OpenCAPI匯流排及極大的內存量為Google數據中心提供了更多的研究機會。

至於Power Systems AC922,則是首個整合PCIe 4.0、新一代Nvidia NVLink,以及OpenCAPI技術的伺服器系統,相較於基於Intel x86的PCI-E 3.0系統,該產品處理效能快了9.5倍。

此一系統能夠提高目前流行的AI框架(如Chainer、TensorFlow和Caff等)的性能,像是執行深度學習框架Chainer與Caffe的效能分別可達3.7倍與3.8倍,並能夠加速如Kinetica等的資料庫。Power Systems AC922可望加快資料科學家建置應用的速度,從科學研究的深度學習、即時詐欺偵測及信用風險分析等。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章