熱門關鍵字:高頻 | PCB | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

汰役鋰電池再利用 美/加採用UL標準把關安全性

文‧程倚華 發布日期:2017/12/15 關鍵字:鋰電池ANSICANUL Subject 1974

電動車使用數年後淘汰的動力電池,可能還有著七至八成的蓄電能力,雖然無法滿足驅動車輛的要求,但仍存有其他應用價值,經過篩選、拆解、重組後再上陣。其中,儲能系統是重要的應用領域。

UL技術研發部總監王凱魯表示,近年來電動車的市占成長快速帶動了鋰電池的應用,以中國地區而言,2017年中國的電動車銷售將達到70萬台,相當於2016年全球的電動車銷售。預估2017年的中國動力電池總量達360億瓦時。

然而,鋰電池的蓄電能力會慢慢衰退,到電池容量剩下八成的時候,可能已經無法應付電動車的需求。但此汰役鋰電池依然可以在其他應用情境使用,例如電廠儲能即是一新市場。王凱魯分析,以台灣的用電狀況為例,尖峰離峰的用電量差距大,若能夠布建完善的儲電系統,可讓離峰時段所產生的多餘電力有更妥善的應用。若有政府政策加以輔助,相信很快就能看到相關建設在台灣出現。

汰役電池再利用的趨勢勢不可擋,台灣也有相關的應用需求等待開發。於此同時,如何維護汰役電池的使用安全便成為一大關鍵。由於鋰電池中的電解液是有機材料,在安全上有許多疑慮,其中最大的問題便是熱失控、起火。

王凱魯指出,由於鋰電池本身有不可避免的失效風險,因此汰役電池再利用的安全需要整體程序的把關。其中的重要考量包含電池壽命的預估、拆解與重組電池時的安全、電池應用的改變與新系統相容的問題等等。為此UL推出全球第一個針對汰役電池的安全標準ANSI/CAN/UL Subject 1974,全力協助把關安全,該標準已獲得美國、加拿大認可為國家標準草案。

研討會專區
熱門文章