熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

中國網路巨頭競相投入 家用閘道器新勢力崛起

文‧盧佳柔 發布日期:2017/12/15 關鍵字:百度阿里巴巴DuerOSNXPAI

看好Alexa在智慧家庭的發展,近期在中國大陸也掀起一波「陸版」Alexa風潮。中國雲端服務商百度與阿里巴巴相繼開發可媲美Amazon Alexa的嵌入式語音系統及服務,分別推出DuerOS和天貓精靈(Tmall Genie)語音助理,並攜手各大晶片業者共同擴大生態系統。

舉例來說,百度與高通(Qualcomm)攜手於Snapdragon行動平台上優化用於智慧型手機的百度DuerOS對話式人工智慧(AI)系統,包括即將問世的Snapdragon 845行動平台。這項策略合作將結合雙方在AI累積的經驗與專業,優化DuerOS與高通Aqstic硬體及軟體,針對全球智慧型手機與物聯網裝置支援完整的AI語音與智慧助理解決方案。

另外,日前恩智浦(NXP)也與阿里雲Link宣布合作,雙方將以現有合作為基礎,針對物聯網應用進行全方位合作,共同為物聯網安全提供強大的防護;透過在NXP的i.MX處理器與Layerscape平台上,整合AliOS Things物聯網作業系統,成功合作開發智慧零售、智慧家庭、智慧音箱等解決方案。

事實上,智慧家庭是由智慧終端裝置、物聯網閘道器與雲端服務平台整合而成的應用,而物聯網閘道器作為銜接終端裝置與雲端的媒介,需要具備怎樣的能力呢?當終端聯網裝置數量大量攀升,當龐大的感測資料無處發揮時,物聯網閘道器扮演怎樣的角色,其中的產品設計應該何去何從呢?

恩智浦(NXP)數位網路事業部全球產品經理張嘉恆認為,物聯網閘道器的設計在技術層面並非太困難,主要是思考如何提供一個容易被不同服務供應商、或設備商很容易使用的平台,來滿足使用者想要的應用場景。

張嘉恆談到,服務供應商與設備供應商都需要有一個通用的平台,主要是因為平台汰換速度飛快,而服務供應商與設備供應商會希望盡量保持自身軟體完整性,不用為了配合不同硬體平台,重新調適軟體架構;也基於此,設備商期望有一個標準的軟體架構平台,可以一體適用於不同平台上,這時候要保持這種彈性,就需要有通用的底層軟體(韌體),以兼容不同硬體架構。

張嘉恆進一步補充,系統設備商及應用軟體開發商,也希望藉由開源軟體開發社群的力量,儘可能將中層軟體平台及應用軟體接口標準化。目前比較主流的架構,包含傳統閘道器的OpenWrt,或者是現在一些虛擬機的工具KVM(K Virtual Machine)、Linux Containers。NXP花費許多時間在移植(Porting)上述幾個韌體架構,同時也進一步強化該公司晶片裡面的加速及架構上面的特點,期能透過通用的軟體接口,開放給上層的軟體使用。

整體而言,現在於人工智慧(AI)的應用,通常會透過特別的加速引擎,來滿足AI所需要的效能。張嘉恆認為,真正實現AI功能的技術是矩陣運算,如何強化矩陣運算的加速可透過FPGA、CPU、GPU或者是專門的加速引擎來滿足矩陣運算的效能,但實際上的運作效率會有所差別,若採用CPU來實現矩陣運算,可能需要花費更多資源來達成與其他方式相同的效果。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章