熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

無線充電元件市場已成紅海 材料創新成活路

文‧程倚華 發布日期:2017/12/19 關鍵字:工研院GaNWPCQi

由於無線充電聯盟(Wireless Power Consortium, WPC)Qi規格10W以下的各種元件技術皆已發展成熟,相關市場幾乎已成紅海。除了持續發想與推動各種創新應用之外,成本也必須持續壓低才能協助應用拓展。面對中國業者的價格戰威脅,台廠應積極開發新材料並做出市場區隔。

有鑒於中國近年來在半導體領域的投資成果,製造技術亦提升有成。工研院材料與化工研究所副組長唐敏注指出,當無線充電技術成熟、零組件開始量產的時候,中國廠商很容易以大量低價生產的策略成為台灣廠商的威脅。因此,工研院亦投入各種新材料的開發,期待藉由材料的性質特性提升充電效能。

中國憑藉著在半導體產業的投入,能夠提供較吸引人的零件價格並達到較大市占是必然的發展;然而,該策略模式也相對容易被取代。面對中國威脅,仔細思考台廠的優勢與獨特性才是關鍵所在。

唐敏注進一步分享,因此目前工研院正在開發氮化鎵(GaN)於無線充電領域的應用,同時也持續針對具成本優勢的矽材料持續開發,進而結合匹配材料之間的性質與廠商需求。一方面能夠為無線充電帶來好的效能,另一方面也能夠創造獨特性並降低被複製、取代的風險,如此這才是迎戰削價競爭的正道。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章