熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

通過德國萊因 ISO 26262認證 超豐跨足安全晶片封裝市場

文‧侯冠州 發布日期:2017/12/20 關鍵字:德國萊因超豐電子ISO 26262

有鑑於汽車電子元件越來越複雜,車用市場對功能安全系統的需求也逐步增加。為此,封測業者超豐電子主動導入ISO 26262的汽車功能安全管理系統認證,並順利取得德國萊因之ISO 26262系統管理證書,未來將從安全係數較低的車用電子封裝跨入更高端的安全晶片封裝市場。

超豐電子執行長謝永達表示,超豐電子旗下產品主要為IC封裝及測試業務,經過封測後的IC,主要應用在網路通訊、消費性電子產品,如智慧型手機、穿戴裝置、智慧家電、機上盒、車用電子等;而導入ISO 26262後,該公司可更明白每個流程應呈現的結果,以及如何判斷下一個階段的準備基準。

由於車上有越來越多電子系統,使得整車廠更加關注電子產品的安全,其中重要的安全考量之一即是功能安全。功能安全,顧名思義,就是功能正常才安全。因此,從整車廠、零部件廠商及半導體廠均開始陸續要求供應鏈須符合功能安全標準,並從管理系統、開發流程、產品安全技術端開始導入。

德國萊因工業服務部專案經理張庭維指出,一般產品只要品質做好即可,但導入ISO 26262後,企業就能明白不同場景應用帶來的風險有哪些,這是從品質觀點轉變為安全觀點的思維。

舉例來說,若電動車電池狀況不佳,就像是一顆不定時炸彈。如果能依循功能安全標準,於開發過程中評估電池在高溫、低溫場景的反應,進行驗證及測試;或是在電池管理系統內具備停止充放電及相關保護,避免行駛發生事故,都是屬於功能安全的範圍。

換言之,明確的產品使用環境跟情境設定,不但有助於風險評估,更能幫助產品開發者主動評估自身製程中,哪些環節應特別加強或嚴加測試,以提升產品安全及可靠度。因此,目前汽車電子相關的主機廠、系統及零部件供應商、軟硬體元件供應商等相關企業皆已意識到功能安全的重要性

此外,除ISO 26262之外,進入車業的另一個挑戰則是新版本IATF 16949:2016,其要求嵌入式軟體必須做評估;而車廠通常要求廠商須符合A-SPICE(汽車軟體過程改善及能力測定),值得汽車電子零件業者留意。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章