熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

PTC成立Reality Lab實驗室 運用AR實現智慧製造

文‧侯冠州 發布日期:2017/12/20 關鍵字:參數科技擴增實境虛擬實境混合實境

看好擴增實境(AR)於工業應用的潛力,參數科技(PTC)近日宣布成立實境實驗室(Reality Lab),利用擴增實境、虛擬實境(VR)、混合實境(MR)與實體環境來打造各項應用,改善人類與實體環境之間的互動,呈現更直覺、整合度更高,以及更實用的人機介面,加速智慧製造發展。

過往AR技術多用於娛樂、教育領域,近年來則逐漸導入工業製造中,成為全新的資訊傳遞新典範。PTC MCAD技術總監鄭景懋表示,一般人在接收訊息時,有八成以上都是透過視覺方式;過往資訊多是用平面呈現,而透過AR,可將以往平面資訊實體化,並與實體設備結合,不僅增強互動性,也能更有效的整合、傳遞資訊。

PTC認為AR技術於工業應用方面深具潛力,因此在2015年時便併購Vuforia AR技術平台,並利用此一平台推廣旗下ThingWorx工業創新平台功能,積極將AR技術導入工業應用,提供視覺化、指令和導引功能,進一步改善人和工廠實體設備之間的互動。

不僅如此,PTC還宣布成立Reality Lab,希望透過實境編輯器(Reality Editor) AR平台增強使用者與物品的互動體驗。藉由Reality Editor,使用者只需在智慧手機螢幕上畫線即可連結智慧物件,進而開始操控;此技術不僅可應用在智慧家庭,PTC也希望將此導入工業應用,提升產品製造、設備管理等效率。

鄭景懋舉例說明,工業現場人來人往,常常會有誤觸設備按鈕的情況,若是使用Reality Editor技術,只需一台行動裝置(如手機、平板),便可操縱現場設備;而將連結現場設備的行動裝置交由經過授權,或是受過訓練的專業人士負責操作,便可有效避免誤觸情形。

PTC總裁暨執行長Jim Heppelmann指出,AR能將物聯網和數位轉型計畫所產生的大量數位資料,以及應用這些資料的實體世界,兩者連結在一起。新成立的Reality Lab,將協助企業提升服務顧客、訓練員工、設計打造產品、管理價值鏈,以及競爭的方式。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章