熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

MicroLED為顯示產業帶來破壞式創新

文‧程倚華 發布日期:2017/12/26 關鍵字:工研院顯示器面板TFT-LCD

由於MicroLED晶粒尺寸小的特性,未來將能夠在基板上同時建置各類感測器元件,將會為面板產業帶來破壞式的創新。在技術開發上,能有更多創意應用的時間空間;另一方面,MicroLED也跳脫傳統面板產業需要大量資本投入的進入門檻,讓中小企業也有機會在這個領域分一杯羹。

工研院長劉仲明表示,在過去,台灣業者較為擅長代工製造,然而在未來台灣必須由製造業轉變為提供系統解決方案,才能成為長久的經營模式。工研院長劉仲明舉例,如MicroLED此一可被視為破壞式創新的顯示技術,便將為台灣產業鏈帶來顛覆性的創新。

劉仲明說明,MicroLED技術是以10微米的LED排列成為顯示器,而10微米比一個畫素的尺寸還要更小,因此面板上將會有許多空位可以布建感測器等其他元件。此一可能性將帶來與以往面板設計製造全然不同的思維,MicroLED將成為一個新平台,許多顯示器的創意發想、技術進展都將因此而有更多可能性。

另一方面,由於玻璃基板的製程局限,目前面板產業的商業模式皆需要在初期投入大量資金,並且要經營多年才能逐漸平衡營收。如此的經營模式,在面臨如中國業者的大資本威脅時,台灣的中小企業就少有發揮的空間。然而,待MicroLED技術成熟後,所需要的生產線規模將會比玻璃基板所需小上許多,便能打破此艱辛的商業模式。劉仲明表示,目前在MicroLED的供應鏈方面,台灣業者與美國廠商同樣站在領先的位置上,並且在2018年便能看到首波MiniLED產能推出。

近日啟用的工研院創新園區便是期待以「共創(Co-Creation)」的合作模式,更有效的與工研院、產業、學校以及國際做連結,形成獨特的創新聚落與生態系,來提升產業競爭力,進而促成更多如同MicroLED的創新技術。

劉仲明進一步表示,創新園區是工研院推動跨領域創新的樞紐,以開放的理念作為設計最大特色,希望藉由這個實體空間,快速鏈結創新夥伴,吸引頂尖人才與資源進駐、研發,形成創新的研發聚落,進而帶動更大的產業價值與社會效益。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章