熱門關鍵字:高頻 | PCB | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

從探索期走向試導期 工業物聯網方案百花齊放

文‧林弘洲 發布日期:2018/01/06 關鍵字:工業物聯網工業4.0智慧工廠虛實合一

自2008年全球金融危機後,各國大多紛紛制訂推動先進製造發展轉型計畫,如德國的「工業4.0」、美國的「AMP計畫」、日本的「機器人新戰略」、「中國製造2025」、「台灣5+2創新產業」等(圖1)。

泛工業物聯網時代強調生產效率,降低來自勞動力資源不穩定之衝擊;強調智慧生產,因應少量多樣客製化的彈性生產趨勢;強調智慧工廠,導入虛實整合(CPS)之生產設備或系統;強調人機協作,導入智慧型機器手臂應用;強調物聯網之實時性,導入IoT智動化解決方案,進而加緊部署強化優勢,提升高階製造技術,增加生產力並降低對密集勞力的依賴。

自2011年德國漢諾威工業博覽會中首先提出「工業4.0」,帶動全球第四次工業革命的契機。以「智慧工廠」為核心,在生產製造過程中,透過「物聯網」所建構的虛實整合(CPS)製造系統,結合雲端數據分析的先進製造,以資訊化技術掌控分散式工廠資源,提升生產效率,在全球製造業領域維持技術領先優勢。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章