熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

掌握車聯網安全標準核心 電動車/自駕車安心上路

文‧陳立閔 發布日期:2018/01/07 關鍵字:車聯網安全標準電動車自駕車

現代車輛由Carl Benz的引擎推動至今,已將近150年,路上可見的車輛,早就脫離陽春的四輪設計。除了機械裝置與零件外,1970年代導入的電子噴射點火裝置,將車輛帶進了電子時代,2000年初的電動車浪潮,開始重新定義車輛,輔助駕駛功能的發展,更讓車輛的載具功能提升,不再只是交通工具。進化再進化,具有自動駕駛與網路連結的車輛,將讓駕駛人未來的駕駛重任一步步卸下,並可能使自駕車變成移動城堡,在車輛的實際用途上更為廣泛,而讓這一切夢想成真的關鍵就是在於車輛的智慧化與安全。

車聯網泛稱為V2X,包含了對車(V2V)、對基礎設施(V2I)、對電力網(V2G)、對人(V2P)、對家(V2H)與對裝置(V2D)等的聯網通訊,可以透過資訊的互聯而達到單向、雙向監視、控制或自動化目的的輔助駕駛行為。然而,輔助駕駛的功能與實現,可追溯到黃帝時代,利用指南車,使得大軍得以克服濃霧維持行進方向,就是最基本的輔助駕駛行為,演進至今,隨著行車資訊與功能的需求不斷增加,從方位、天候、路況、車距到駕駛人或乘客的身體狀況與行為,都將成為重要的行車輔助資訊來源。

不同於一般人所使用的網際網路,車聯網系統,並不僅限於是對外的通訊網路(Internet),也包含車內部的裝置通訊(Intranet),譬如線傳飛控(Fly-by-wire),就是透過電子訊號的傳遞取代傳統機械如氣液壓方式傳遞指令的方式,一條細細的電線作為指令的下達媒介,啟動端接收指令後再進行動作,除了能夠減少笨重的機械裝置體積與重量外,也能夠執行更複雜與精巧的動作。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章