熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

磁共振/RF大顯身手 無線充電前瞻技術撥雲見日

文‧程倚華 發布日期:2018/01/08 關鍵字:磁共振RF無線充電IoT

儘管目前磁共振與射頻(Radio Frequency, RF)無線充電技術未能進駐市場規模最大的智慧型手機,然而這兩項技術因具備能遠距離傳輸電力的優勢,產學研界皆努力突破技術瓶頸,試圖拓展可行應用,近來也已有了重大突破。

磁共振(Magnetic Resonance, MR)無線充電技術相對於磁感應技術具有能夠提供更高功率電力,並且能夠同時為多台設備供電的特性,始終是人們對於無線充電使用情境的最終極想像。儘管目前在市面上還少見導入磁共振無線充電技術的商用產品,然而在技術的開發已有相當突破。

在2018國際固態電路研討會(International Solid-State Circuits Conference, ISSCC)入圍論文中,便有一篇來自交通大學團隊發表的作品,成功以「共振式氮化鎵元件」達到高功率、一對多設備的磁共振無線充電。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章