熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

力推AI發展 中/美PCIe 4.0升級需求增

文‧侯冠州 發布日期:2018/01/05 關鍵字:PCIe 5.0益華人工智慧ADAS

近十年未發表標準更新的PCI Express(PCIe),終迎來新一波的升級浪潮;不僅於2017年10月發布4.0版本,目前5.0標準也已規畫到0.5版。益華電腦資深應用工程經理李志勇表示,人工智慧(AI)的興起,使高頻寬的PCIe需求日漸迫切,特別是美國、中國或歐洲等積極發展AI的國家,更會出現PCIe 4.0的升級需求。

李志勇進一步解釋,自2010發布PCIe 3.0之後,相隔快10年PCIe才發表新標準,且4.0與5.0發表時間還如此接近,自然是因為近來AI、深度學習(如AlphaGo)、資料中心高速傳輸及雲端運算等應用日增,使得頻寬需求量大增,促使PCIe迎來新一波的升級浪潮。

據悉,PCIe 4.0規範資料速度達16GT/s,支援更高效能、更低功耗的應用。其餘新功能還包括,通道邊線微調(Margining)、縮短系統延遲、新增通道及頻寬則具備擴展性(Scalability)、改善I/O虛擬化及平台整合,以及為服務型設備擴增標籤(Tag)及信用(Credit)等。至於PCIe 5.0,目前與4.0略有不同的地方在於,其規範資料速度高達32GT/s。

李志勇指出,PCIe 4.0標準未發表前,有高頻寬需求的終端業者便已磨刀霍霍,只待標準發布。也因此,PCIe 4.0雖然剛發表不久,但現在已有AI、自動駕駛輔助系統(ADAS),以及資料中心高速網路等系統單晶片(SoC)業者相繼投入,且已進入Desigh-in階段,最快預計2018年下半年開始,就會看到搭載PCIe 4.0的產品出現。

李志勇透露,特別是積極發展AI、深度學習的國家,如美國和中國,升級PCIe 4.0的需求會相對較高。因為AI對高頻寬需求是呈現爆炸性的成長;在PCIe 5.0最終版本還未發布的情況下,這些國家會先致力朝PCIe 4.0發展,以求升級成最高的傳輸速率,好發展AI相關應用。

至於消費性產品何時會開始導入PCIe 4.0,李志勇說,還需一段時間。由於消費性產品對成本較為敏感,而目前搭載PCIe 4.0的晶片價格勢必高於PCIe 3.0,因此會是高端應用,如上述提到的伺服器、ADAS等業者先投入,待應用日漸普及,價格才會逐漸下將,如此一來消費性產品才會開始導入。因此,搭載PCIe 4.0的消費性產品,可能要到2018年後才會問世。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章