熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

8/32位元MCU分頭進擊 16位元MCU市場逐漸萎縮

文‧程倚華 發布日期:2018/01/08 關鍵字:電動車微控制器ARM盛群

在ARM核心的開放開發環境之下,研發人員利用32位元微控制器(MCU)開發應用的成本逐漸降低,晶片價格亦因為供應商眾多而隨之下降。儘管如此,8位元MCU具備更低廉的價格,加上低階應用市場的規模依然龐大,因此,儘管32位元MCU出貨量急起直追,仍未超越8位元MCU。相較之下,16位元MCU便成為被8位元與32位元MCU夾殺的產品。

盛群半導體業務行銷中心副總經理蔡榮宗認為,以目前全球市場看來,儘管32位元MCU產值較高,然銷售數量依然是以8位元MCU為大宗。16位元MCU則處於被夾殺的狀態,由於8位元MCU的效能持續提升,目前已足以滿足較為低階的16位元MCU應用需求;32位元MCU的成本逐漸降低,則瓜分了高階的16位元MCU市場。

另一方面,也由於8位元MCU的市場已相當成熟,32位元儘管是後進規格,然而在ARM的推廣之下已建立了相當友善的開發環境與資源。若廠商計畫投入16位元市場,則須另建立一套標準語言,研發成本過高。由此可預見,未來16位元MCU市占將逐漸萎縮。

蔡榮宗指出,目前市面上依然能見到一些16位元MCU的應用,傳統車用市場便占有相當比例。然而,依照未來車輛逐漸往自動化、電動車的發展方向之下,車用MCU也將由16位元逐漸轉移至32位元。盛群於2016年銷售了280萬顆32位元MCU,2017年更是創下800萬顆銷量,成長幅度非常大,在未來32位元MCU的銷售比重預期將逐漸提升。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章