熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

搶攻中國自駕車市場 NVIDIA/百度/ZF共推智慧車電腦

文‧侯冠州 發布日期:2018/01/11 關鍵字:自動駕駛XavierApollo Pilot

瞄準中國自動駕駛商機,NVIDIA於CES 2018的開幕記者會上宣布與采埃孚(ZF)、百度攜手,各自貢獻專業技術,合力搶攻自駕車市場版圖,為中國量身打造人工智慧(AI)自動駕駛車用平台。

NVIDIA創辨人暨執行長黃仁勳表示,過去幾年,NVIDIA與百度聯手在深度學習與AI取得重大進展;現在加入了ZF,三方將共同針對中國市場打造首款AI自動駕駛車用運算平台。這項合作基於全新的NVIDIA DRIVE Xavier、全新ZF ProAI車用電腦,以及百度針對量產車款推出的Apollo Pilot自動駕駛產品。

據悉,預計將於本季問市的NVIDIA DRIVE Xavier,為一款自動化機器處理器,可作為功能安全系統的運算核心;且其深度學習運算效能可在僅消耗30瓦特能源的狀況下,達30 TOPS(每秒兆次深度學習運算),並能為各種類型的感測器提供豐富且多元的I/O連接。

ZF則展現車用電腦與感測器在系統整合方面的專業能力。基於Xavier所打造的ZF ProAI將能處理多台相機、光達及雷達所回傳的訊息,描繪出車輛四周的360度環景圖像,並在HD地圖上定位且規劃安全的行駛路線。

至於百度則是透過Apollo Pilot開放自動駕駛平台,並結合中國使用者的駕駛行為資料,提供全面、安全且可靠的一體化解決方案,支援所有自動駕駛主要特色與功能。

這項解決方案不僅為中國的汽車製造商打造,所有計畫進入中國車用市場的相關製造商,包括從Level 2自駕功能一路擴充至Level 5的全自駕計程車(robotaxi)皆可使用。NVIDIA、ZF與百度共同打造的AI自動駕駛量產車款預計於2020年開始於中國上路。

另一方面,除了積極布局中國市場,NVIDIA也採多方合作策略,持續推動自動駕駛發展;像是與福斯汽車(Volkswagen)攜手,透過NVIDIA DRIVE IX平台打造全新駕駛艙體驗並提升行車安全。

福斯I.D. Buzz車款將採用DRIVE IX技術打造「Intelligent Co-Pilot」應用,包含基於處理汽車內外部感測器數據的便利與輔助系統。這些系統在汽車使用年限期間,可透過軟體更新進行強化,未來也將隨著自駕技術的進步注入新的功能。

除與福斯汽車合作,NVIDIA也協同新創業者Aurora,利用NVIDIA DRIVE Xavier處理器開發全新Level 4與Level 5等級的自動駕駛硬體平台。Aurora為專門設計與打造自動駕駛技術的新創公司,並在全球各地整合、試驗以及部署各種先進自動駕駛平台。Aurora希望透過NVIDIA DRIVE Xavier,能加速Level 4與Level 5自駕車上市。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章