熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

自動駕駛熱潮不減 CES 2018大廠齊秀解決方案

文‧侯冠州 發布日期:2018/01/16 關鍵字:NVIDIA英特爾NXPMobileye

CES 2018已於上周落幕,而自動駕駛仍舊是本屆CES展會的熱門重點之一,眾多大廠也趁CES發表最新解決方案與合作策略。例如英特爾(Intel)與Mobileye共同開發新平台、NVIDIA宣布與百度合作強攻中國市場,或是恩智浦(NXP)發表Automated Drive Kit,提供軟體支援的自動駕駛汽車應用開發和測試平台等,在在顯示自駕車仍將是2018半導體業最夯的議題之一。

自駕車商機龐大,CES 2018也再度成為晶片大廠的「火力展示」之地。英特爾便在本屆大會中揭露新款自動駕駛平台細節。新平台結合車用級Intel Atom處理器與Mobileye EyeQ5晶片,讓平台具備高擴充性與多元化功能,並支援L3 (Level 3)至L5 (Level 5)等級的自動駕駛。

且英特爾也公布BMW、日產(Nissan)、福斯(Volkswagen)等車廠將實際採用Mobileye所開發的行車地圖,以及與上海汽車集團(SAIC Motor)和四維圖新(NavInfo)的新合作案,以擴大推動在中國群眾外包(Crowdsourced)的行車地圖。

致力投入自動駕駛發展的NVIDIA也不遑多讓,於CES 2018推出新款功能安全性AI自駕平台,讓車輛即使在行駛、環境或系統層面出現差錯時,依然能安全行駛。

同時,NVIDIA也宣布多樣合作案,例如與采埃孚(ZF)、百度攜手,各自貢獻專業技術,合力搶攻自駕車市場版圖,為中國量身打造人工智慧(AI)自動駕駛車用平台;協同福斯汽車(Volkswagen),透過NVIDIA DRIVE IX平台打造全新駕駛艙體驗並提升行車安全;以及與新創業者Aurora合作,利用NVIDIA DRIVE Xavier處理器開發全新Level 4與Level 5等級的自動駕駛硬體平台。

至於恩智浦本屆則是推出Automated Drive Kit,提供軟體支援的自動駕駛汽車應用開發和測試平台。借助Automated Drive Kit,汽車製造商和供應商能夠在開放靈活的平台上快速開發、測試和部署自動駕駛演算法和應用,該平台還擁有不斷擴展的合作夥伴生態系統。

另外,恩智浦也與LG電子和HELLA Aglaia宣布達成汽車視覺應用戰略合作。三方將聯手創建出一款為所有汽車製造商提供的汽車視覺平台,期以高效能實現對道路通行弱勢者的檢測及分類,從而挽救生命。

總而言之,自動駕駛應用仍是CES 2018的熱門看點之一,而各晶片大廠也趁此機會,紛紛展示其在自動駕駛的研發進展或應用方案。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章