熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

智慧喇叭行情看俏 2018年出貨量挑戰5,000萬台

文‧程倚華 發布日期:2018/01/16 關鍵字:Google高通亞馬遜阿里巴巴聯發科

在2018年CES展期間,Google大規模展示Google Assistant在多種家電設備上的應用;高通(Qualcomm)亦推出相關解決方案,讓OEM廠商能更快速打造智慧喇叭產品。智慧喇叭儼然成為2018年度CES展會最受關注的設備之一。隨著相關技術逐漸成熟,智慧喇叭的出貨量將以更快的速度成長。研究分析機構Canalys預測,在2018年出貨量將增長至5,630萬台,並且將以Amazon Echo與Google Home為主要市場領導產品。同時,也會有新廠商加入戰場,競爭將越演越烈。

Canalys研究分析師Lucio Chen表示,目前智慧喇叭應用的發展速度已經遠超過AR/VR、穿戴裝置等其他消費型電子裝置。在2017年,智慧喇叭的硬體銷售已大有斬獲,然而該設備在2018年的發展將不僅止於硬體設備銷售,更會往廣告投放、內容訂閱等等其他服務或企業解決方案發展,將會有更多來自不同領域的業者投入。2018年將成為智慧喇叭發展的關鍵年份。

 

在2018年,美國依然會是智慧喇叭的主要市場,年出貨量將達到3,840台;中國的440萬台出貨量則居其次。Canalys預測,在2020年前美國將持續占據智慧喇吧市場的最大份額。Canalys分析師Vincent Thielke認為,消費者對於智慧喇叭的接受度相當高,許多供應商也已經開始推廣各類智慧家居合作以提高市場黏著度。例如,Alexa便投入各種不同的智慧家電開發,Google收購智慧家庭品牌Nest以及Apple的HomeKit計畫,都將持續激發智慧喇叭在2018年的市場發展。

另一方面,在中國市場阿里巴巴、京東、小米等廠商也都已經推出智慧喇叭測試市場水溫。在2018年CES展期間,阿里巴巴亦宣布將與聯發科合作,投入攜手推動藍牙mesh技術在智慧家庭領域的應用。Lucio Chen表示,中國市場將會變化將當快速,儘管起初設備廠商投入相當謹慎,但是隨著阿里巴巴深度投資智慧喇叭市場,小米也推出了更為平價的智慧喇叭,相信中國市場熱度也會非常快速被點燃。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章