熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

DLP妙用多 車燈革命2018年引爆

文‧侯冠州 發布日期:2018/01/18 關鍵字:車燈LED雷射光源

德州儀器(TI)近日發布用於高解析度車頭燈系統的DLP技術,能為每個車頭燈提供超過100萬個可尋址的畫素,且解析度超過現有主動調整頭燈系統的一萬倍,將有助於汽車製造商和一級供應商提升駕駛能見度,甚至還有望成為未來自動駕駛和無人車新興通訊方式。據了解,採用DLP技術的新一代車燈將在2018年進入大量生產,引發車用照明的新革命。

TI表示,運用高解析度的DLP技術,不但能讓車頭燈在路面上投射資訊,也可讓汽車製造商和一級供應商將車頭燈系統改為新的通訊方式;而路面燈光投射技術,能夠強化駕駛之間及駕駛與行人間的交流,為未來自動駕駛和無人車的通訊需求提供一種可行的解決方案。

據悉,汽車製造商和一級供應商能使用該新型可編程性主動調整頭燈解決方案設計車頭燈系統,大幅提高駕駛車頭燈亮度,並減小迎面車輛所發出的刺眼強光和交通號誌反光。該技術還可運用於包括LED和雷射照明在內的任何光源系統,工程師也能利用可客製的光束模式,更精確地控制道路上的光束分布。

此外,透過靈活的DLP技術,不僅能開發與可編程軟體和小型光學零件相匹配的車頭燈系統,且在不影響設計風格的前提下提高車燈性能,系統工程師也可利用該技術淡化部分或整體車頭燈畫素,如此一來,駕駛便可在各種路況下打開遠光燈行駛,同時不影響其他司機的視線。

目前已有汽車電子元件供應商採用此一DLP晶片組,進行高解析度車頭燈系統的採樣和設計,預計於2018年下半年可大量出貨。據了解,已有台灣零組件業者抓到這波車燈革命的契機,並打入國際汽車品牌的供應鏈。

DLP顯示技術已廣泛運用在各式各樣的應用裝置上,包含工業、汽車、醫療,以及消費市場領域等。從電影院(DLP Cinema產品)到大型展演廳、會議室、學校教室、家庭劇院,都採用DLP技術;此外,DLP Pico亦運用在行動裝置上,賦予使用者能輕易在手中投放影像的新功能。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章