熱門關鍵字:行動支付 | 高頻 | PCB | 藍牙5 | NB-IoT

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

AI/大數據來勢洶洶 PCIe「變法」圖強

文‧侯冠州 發布日期:2018/02/01

AI、大數據、雲端運算等應用興起,促使近十年可說是「不動如山」的PCIe,釋出全新規範;不僅於2017年10月發布4.0版本,目前5.0標準也已規畫到0.5版。PCIe終迎來新一波的升級浪潮,以滿足市場需求。

自2010年發布3.0版之後,PCI-SIG終於在2017年推出PCI Express(PCIe)4.0版本,而5.0標準更是預計2019發表。一連串的標準更新舉措,如同日本幕府末年,或是晚清光緒期間,所進行的「明治維新」及「戊戌變法」,透過一系列的改革以因應西方的船堅炮利。那麼,究竟是遭遇何種產業變動,才使得近十年可說是「不動如山」的PCIe,掀起一波「維新變法」的浪潮?

賽靈思(Xilinx)PCIe與儲存解決方案資深產品經理Rakesh Cheerla(圖1)表示,的確,PCIe 3.0與4.0發表時間的間隔相較於先前幾代PCIe標準來得長。隨著機器學習、大數據,以及雲端運算的興起,過去幾年各界對PCIe頻寬與乙太網路頻寬的渴求也急速攀升。在許多應用中,伺服器的頻寬越來越受到PCIe介面頻寬所限制。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章