熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

無線充電使用黏著度待強化 基礎建設預計2020年就位

文‧程倚華 發布日期:2018/02/01 關鍵字:WPCQiWyless

目前無線充電接收端成本已降至中階手機也能夠負擔的範圍之內,在不久的未來無線充電功能普及率將大幅提升。但若要讓使用者對於該功能的黏著度更高,則必須要提高公共場域的基礎設施布建普及率。現階段已能看見各種場域陸續導入無線充電發射器,預計將在2020年便能實現隨處可充的理想使用情境。

宇逸國際(Wyless)執行長林哲逸指出,蘋果(Apple)在各類設備導入無線充電功能無疑是無線充電聲勢的一大引爆點。林哲逸引用統計數據指出,在2017年底WPC Qi規格接受器產量已達3.25億顆,相對於2016年已達到40%左右的成長。然而無線充電若要真正成為使用者習慣的一部分,則要等到2020年左右才有可能實現。該公司的目標便是在那之前,將無線充電的基礎設施布置成熟,為廣大使用者帶來更方便的環境。

然而,在現今無線充電設備導入尚未普及的狀況下,該如何做到基礎建設的布建、推廣變成為一大課題。林哲逸分享,在與旅館、餐廳、銀行、區公所等場域洽談合作時,最大的挑戰辨識目前還沒有那麼多設備導入無線充電。因此,在各場所導入無線充電發射器時,必須配置MicroUSB與Lightning兩種規格的無線充電接收器,讓尚未導入無線充電功能手機使用者也可以搶先體驗該功能的方便性。

另一方面,在未來車內也將是無線充電大顯身手的重要領域,許多大型車廠亦紛紛加入WPC,並積極將Qi規格充電盤建置於駕駛座旁。林哲逸分享,目前許多大型車廠開始將3W功率的無線充電接收器導入汽車鑰匙,在未來,駕駛只要將感應鑰匙放置在車內充電盤上,便能在駕駛的同時為鑰匙充電。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章