熱門關鍵字:行動支付 | 高頻 | PCB | 藍牙5 | NB-IoT

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

鐵路通訊需求日益多元 LTE-R標準2022年上路

文‧蔡玉青 發布日期:2018/02/04

通訊系統是鐵路的關鍵基礎設施之一,承載了鐵路調度指揮、列車運行控制、故障預警、險情通告、應急救援等任務。鐵路通訊的應用情境多樣化,例如車內、車廂之間、車對鐵道等,因此鐵路運營業者通常同時將窄頻和寬頻無線通信技術運用於列車無線通訊系統,如TETRA、數位移動無線電(DMR)、GSM和Wi-Fi等。

國際鐵路聯盟(UIC)於1995年評估了TETRA和GSM兩項技術的特性,最後選擇GSM作為鐵路通訊技術基礎,發展GSM-R(GSM-Railway)成為鐵路國際無線通訊標準。

GSM-R為第二代移動通信技術,屬於窄頻通訊系統,頻譜利用率較低,主要承載語音業務和少量數據業務,數據速率較低,一般僅為2,400~9,600bps,使得在現有GSM-R平台上開拓各種新業務有其難度。其次,隨著通訊技術改朝換代,GSM-R相關設備、技術支援等預計至2030年結束;最後,隨著鐵路通訊網絡朝向融合、寬頻、創新等方向發展,將所有的通訊需求整合到單一網路運行亦存在需求。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章