熱門關鍵字:行動支付 | 高頻 | PCB | 藍牙5 | NB-IoT

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

專訪群聯董事長潘健成 NAND Flash缺口下半年再現

文‧黃繼寬 發布日期:2018/02/12

連續多季走強的NAND Flash報價,在2018年第一季可望暫時回跌,然由於3D NAND Flash製程工序繁複,會使晶圓廠的實際產能下滑,故NAND Flash顆粒的供應量在2018年仍難看到明顯成長,下半年NAND Flash報價可能會再度因供需緊張而走強。

另一方面,雖然固態硬碟(SSD)在桌上型電腦、筆記型電腦等終端應用的普及率持續提高,但由於SSD所採用的控制器,大多也是由NAND Flash供應商提供,因此,像群聯這種獨立控制器供應商能分到的市場大餅相對有限,這也使得SSD控制器晶片公司很可能會在未來幾年內出現整併、洗牌。

群聯董事長潘健成表示,已連續多季上漲的NAND Flash報價可望在2018年第一季回跌,跌幅約可達三成左右。不過,由於3D NAND Flash製程的工序遠比2D NAND Flash繁複,一座月產能10萬片的2D NAND Flash晶圓廠轉進3D製程後,實際產出可能只剩下6萬片左右,因此在沒有新晶圓產能大量開出的情況下,NAND Flash供應依然緊張。隨著時序進入產業旺季,下半年NAND Flash可能還是會供不應求。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章