熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

諾基亞/高通展開5G測試 預估2020年基礎布建到位

文‧程倚華 發布日期:2018/02/13 關鍵字:MWC智慧城市 3GPP

諾基亞(Nokia)和高通全資子公司高通技術公司(Qualcomm Technologies)使用已用於商業運轉的諾基亞AirScale基地台與高通技術公司的裝置原型機,在3.5GHz與28GHz頻段上成功完成3GPP 5G NR Release 15標準的互通性測試。該標準已於去年12月底制定完成,並於2018年2月啟用測試。

諾基亞台港澳業務銷售總監鄭志中表示,高通是目前規模最大的手機晶片供應商,相信在主要的測試完成之後,其他部分的推廣將會更加順利。以目前的觀察看來,預計於2019年中旬能夠看到比較穩定的商用產品,要看到比較大量的布建與成熟的應用還得等到2020年。

承繼高通技術公司與諾基亞2017年9月在5G NR技術上的合作及近期完成的測試。諾基亞與高通技術公司持續密切的合作關係,實現2019年全面部署以3GPP標準為基礎的5G基礎架構與裝置的目標,並於2019年提供商用化5G網路,特別是美國、中國、日本、韓國和歐洲。

諾基亞通信大中華區副總裁謝任邦分享,諾基亞現階段在台灣將持續以提供通訊服務(Communication Service Provider)為業務基礎,協助台灣整個網路環境的演進。將持續補強4G在台灣的網路布建,並為5G與物聯網環境做準備。

在不久的未來,所有的東西都將邁向數位化,無論是數位生活、數位城市、數位企業都需要通訊技術的支援。鄭志中認為,無論什麼樣的使用場景,皆與電信營運商本身的數位化程度有關。在未來,電信營運商應該要透過數位化技術率先預測在各使用場景會遇到的問題,進而在問題發生之前主動將問題排除。藉由先將企業營運數位化,才有可能進一步帶動數位城市與數位生活的實現。

鄭志中表示,諾基亞在2018年的世界行動通訊大會(Mobile World Congress, MWC)中所要展示的主軸,即為5G科技及其相關的應用。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章