熱門關鍵字:行動支付 | 高頻 | PCB | 藍牙5 | NB-IoT

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

中國AI內需市場將飽和 外銷促其更重視智財維護

文‧程倚華 發布日期:2018/02/14 關鍵字:人工智慧NVIDAIntel

中國在人工智慧(AI)與半導體產業的資金投入,使得該二領域技術快速發展。未來中國內需市場飽和之後,若欲將中國企業所開發的技術推廣至歐美等其他區域市場銷售,勢必須要配合國際市場對於商業的法律規定。因此,未來中國也將開始重視智財為護,以因應國際市場需求。

工研院IEK主任蘇孟宗認為,在人工智慧的起步階段,由於中國掌握大量可運用數據,因此技術演進非常快速,也使其與美國並列二大人工智慧技術強國。儘管目前中國於人工智慧的成就已領先全球,然而內需市場預計將在2028年以前達到飽和,中國的人工智慧技術銷售也必須開始開拓海外市場。而中國企業若是希望外銷其技術,則對於智慧財產權、個人資料隱私權等等法規也必須要加以重視。

另一方面,中國對於半導體的龐大內需更勝石油進口,中國對於半導體的自主需求可想而知。過去由於國防需求,中國多在系統工程投資,近年來可以看出中國慢慢將投資重點轉移至半導體、關鍵零組件。

面對中國半導體產業的興起,蘇孟宗認為,台灣企業即便是不與中國競爭,韓國、美國與日本亦是台灣半導體產業的強勁對手。因此,台灣業者無須過度慌恐,而是必須考慮該如何在對雙方有利的前提之下挑選合作夥伴。也由於台灣對於智慧財產權相對較為重視,使得台灣在與其他國家合作時相對具有優勢。

在此趨勢浪潮之下,蘇孟宗認為台灣的子系統、關鍵零組件廠商必須努力加入如NVIDA、Intel這樣的大型平台。另一方面,在應用端的開發也是台灣業者可以琢磨的重點。

研討會專區
熱門文章