熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

中國手機年出貨量下滑 市場競爭日趨激烈

文‧程倚華 發布日期:2018/03/01 關鍵字:Apple華為Canalys

中國為全球最大的智慧型手機區域市場,市場研究公司Canalys指出,在2017年的出貨量比2016年下降了4%,出貨量只達到4.59億台,是中國區域市場有史以來首次出貨量下滑。同時,2017年第四季度出貨量與同期表現相比下滑超過14%,只有1.13億台,同期相比是表現最差的一年。並且,由於市場成長停滯與競爭廠商增加,2018年的中國智慧型手機市場變動將更激烈。

Canalys研究分析師Mo Jia指出,華為在2017年第四季度中,智慧型手機出貨量超過2,400萬台,是華為歷年來表現最佳的季度。可以看出華為在大舉進軍三線、四線城市的策略已取得成果。華為的Nova系列與子品牌榮耀(Honor)表現皆亮眼,Honor約占華為整體出貨量的一半。然而在未來,華為也將可能面臨自家子品牌之間的內部競爭。

以2017年第四季度各大智慧型手機品牌表現來看,華為的出貨量約2,400萬台,下滑幅度為9%。Oppo和Vivo的出貨量分別下降了16%和7%,但出貨量依然分別保持在排名第二和第三。Oppo出貨量為1,900萬台,Vivo出貨量則是1,700萬台。而蘋果(Apple)則在該年度超過小米取得第四名,小米以1,300萬台出貨量名列第五。

Gartner研究總監Anshul Gupta亦分享,目前排名全球第三大出貨量的華為,在2017年的全球市占率持續提升。以2017年第四季的全球市場狀況看來,華為和小米是全球市占前五大手機廠商中,少見的持續維持增長的廠商。

Canalys研究分析師Hattie He表示,中國市場的飽和與成長停滯將對那些依賴本土市場的中國廠商非常不利。除了將影響他們的現金流與盈利之外,也會影響到其海外市場的發展。另外,在2018年聯想(Lenovo)和中興(ZTE)將重新聚焦中國市場,想必競爭將更加激烈。Canalys預測,上述中國市場的智慧型手機主要競爭者將積極布局計畫,在2018年將出現更重大的市場變化。

研討會專區
熱門文章